Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年10月15日(月) 18:05
ひと雨ごとに秋が深まってきますね。
昨日は今季初めておうちで鍋をしました。
寒くなるとやはり鍋の季節ですね。
今週のおすすめフードはそんな寒さを吹き飛ばす人気の
チキンとブロッコリーのドリアです。
そして今週のイチオシは「シャトー・オー・カンティロワ」です。
ビッグヴィンテージの09年です。
是非お試しください。
① マ・デ・モニストロル カバ プレミアム・キュヴェ ロゼ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :モナストレル70%、ピノ・ノワール30%
イギリスのワイン評論家マルコム・グリュックが、デカンター誌にて
このワインの2001年ヴィンテージをとりあげ
「クリュッグやドンペリよりも好評だった!」と言わしめたプレミアム・カヴァ。
25ヶ月以上かけて熟成されたこのワインはとてもクリーミーな舌触り、
野生の苺を思わせる果実のいきいきとした風味が感じられ、
繊細な余韻が長く続きます。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② シャトー・オー・カンティロワ (フランス、ボルドー地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%
1832年から5世代にわたり引き継がれてきたグラーヴの伝統あるシャトー。
樽熟成は全体の3分の1程度で、ほんのりとしたバニラに赤系果実の香り、
特にイチゴの香りが特徴的。
タンニンも丸く、ビックヴィンテージ2009年ですが、
全体のバランス感が秀逸で今からでも十分に楽しめるワインです。
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ グラディウム テンプラニーリョ クリアンサ (スペイン、ラ・マンチャ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
2500万本の生産能力がある中で、ボトリングされるのは200万本のみ。
つまり広大な畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用して
コストパフォーマンスの高いワインを生産しているグラディウム。
しっかりとした果実味に樽のスモーキさが香る、
スペインの“今”を感じるパワーとバランスを兼ね備えたワイン。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ マルク・ペノ グロ・プラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グロ・プラン100%
元々ブランデーの原酒用に使用されるグロ・プラン。
通常ワインにすると味わいも薄く、個性に乏しいのですが、
マルク・ペノ氏のものはグロ・プランと思えない充実した果実味、
たっぷり旨みの詰まったワインです。
2011年は例年よりリッチな果実味に仕上がっていて、
既に飲みごたえ十分で旨味もたっぷり。
グラス ¥660 ボトル¥2800
④ ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル・ブランコ (スペイン、カタルーニャ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ブランカ70%、ソーヴィニョン・ブラン20%、ヴィオニエ5%、マカベオ5%
ロバート・パーカー絶賛のガルナッチャ・ブランカ種主体で造られる白。
より樹齢の古い木を使い、香りも余韻も複雑性が増しています。
トロピカルフルーツにライチを想わせるアロマ、
ほのかにミネラルや白いバラの香りも感じられ、フレッシュで滑らか、
バランスの取れた酸が心地よい白です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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