Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年11月5日(月) 17:50
11月に入り今日初めての雪虫を見ました。
もうすぐ冬かと思うと気が重いですが、
暖かい鍋のおいしい季節が来たと思えば楽しみもあるのかなと思います。。
さて今週のイチオシは「セリーヌ・コテ」です。
女性ならではエレガントな味わいを是非お試しください!
① KWV カセドラル・セラー スパークリング・ブリュット (南アフリカ)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%
南アフリカのトップワイナリーKWV社が誇る
プレミアムワインシリーズ「カセドラル・セラー」。
こちらのスパークリングはシャルドネとピノ・ノワールを使用し、
瓶内2次発酵(南アフリカではキャップ・クラシックと呼ばれています)で造られる本格派。
柑橘類にリンゴやブリオッシュを思わせる香り、味わいにはビスケットやナッツ類、
マンダリンのフレーバーが感じられ、クリーミーで複雑な味わいです。
グラス ¥520 ボトル¥2500
② セリーヌ・コテ ブルゴーニュ・ルージュ (フランス、ブルゴーニュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
畑はACブルゴーニュのみですが、コート・ド・ニュイの生産者であれば
プルミエ・クリュやグラン・クリュに注ぐ最大限の手間と
情熱を惜しみなく注いで造られるワイン。
シャブリに近く、シャブリで多く見られるキンメリッジアン土壌が多いこともあり、
ミネラル感たっぷりのエレガントな味わいに仕上がっています。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ カンタラネス レゼルバ オールドヴァインズ2002 (スペイン、バレンシア地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :モナストレル100%
スペイン王室をはじめ、「エル・ブジ」等多数のスペイン最高級レストランを顧客に抱える
名門サルバドール・ポベダが展開するバックヴィンテージ専門ブランド
「カンタラネス」の蔵出し古酒。
10年以上の熟成を感じさせない豊かな果実味を保ったまま、
熟成によって非常にまろやかな口当たりを実現しています。
熟成香は控えめなので、古酒が苦手という方も是非お試しください。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ ガングランジェ ピノ・ブラン (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
自然派生産者ガングランジェが造るピノ・ブラン
(名前はピノ・ブランですが、2010年は収量の関係でピノ・オーセロワ100%)。
カシューナッツやカモミール、レモン、ミネラルの香り、ピュアで透明感があり、
線の細い上品な酸とやさしいミネラルの旨味が
絶妙なハーモニーを奏でるバランスの良い味わいです。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ フェッロチント ドルチェ・ドルメ ロゼ (イタリア、カラブリア地方)
ロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :ヴァイサー・ブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
南イタリアを代表する黒ブドウ品種「アリアーニコ」100%で造られるロゼ。
アリアーニコらしいボリューム感のある果実味、
しっかりとした酸もありキレの良い後味です。
フレッシュで旨味もしっかりあるので、食前酒はもちろん
食中酒として幅広い料理に合わせられる万能ワイン。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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