Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年11月12日(月) 17:51
はしご酒も無事に終了しこれから冬がやってきますね。
寒くなってくると暖かいものが食べたくなりますよね。
というわけで今週のおすすめフードは
人気の「たっぷり野菜とチキンのポトフ」です。
そして今週のイチオシはココファームの収穫記念ワインです。
昨年も大人気で週中で完売してしまったほどです。
皆様のお越しをお待ちしております!
① ヴィーニャ・マルティナ カヴァ・ブリュット (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレッロ50%、パレリャーダ30%、マカベオ20%
1777年創業のペネデスのワイナリーが造るカヴァ。
この価格帯ながら瓶内2次醗酵には30ヶ月の時間をかけて丁寧に行っています。
その為泡は大変きめ細かく、残糖10g/Lというややフルーティな味わいと
柑橘系の酸味が見事にマッチしたバランスの良い辛口に仕上がっています。
グラス ¥500 ボトル¥2100
② ココファーム 収穫祭記念赤ワイン (アメリカ、カリフォルニア地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :カリニャン70%、ジンファンデル18%、プティ・シラー12%
ココ・ファーム・ワイナリーが毎年11月に行われる収穫祭用に、
カリフォルニアの良質な葡萄を使用して旧友マット・クラインさんに醸造を委託したワイン。
このワインのブレンドには樽またはタンク熟成による質の高い、
それもちょうど今飲み頃を迎えられるよう造られたワインを使用しています。
複雑、飲み頃、そして納得の価格、これが収穫祭記念赤ワインのキーワードです。
グラス ¥680 ボトル¥2900
③ ラ・トゥール・ボワゼ ヌーヴォー (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :マルセラン50%、メルロー30%、シラー20%
ラ・トゥール・ボワゼが日本のファンの為だけに造る特別なヌーヴォー。
南フランスの太陽と強い風に育まれた完熟度100%ブドウから生まれる
果実味たっぷりのヌーヴォーは、
新酒にもある程度のボリューム感が欲しい方にはうってつけです。
2011年はマルセランという地ブドウが50%も使われています。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ココファーム 収穫祭記念白ワイン (アメリカ、カリフォルニア地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :リースリング34%、シャルドネ33%、ソーヴィニョン・ブラン33%
ココ・ファーム・ワイナリーが毎年11月に行われる収穫祭用に、
カリフォルニアの良質な葡萄を使用して旧友マット・クラインさんに醸造を委託したワイン。
数種の異なる原料ブドウからの幾つもの果実味やアロマのキャラクターを
バイキングのように取り合わせています。
もぎたての果実のように香り高く、熟したブドウの持つ
自然の良さをすべて備えたワインです。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ イゲルエラ ブランコ (スペイン、アルマンサ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ベルデホ67%、ソーヴィニョン・ブラン33%
コストパフォーマンスの高さで人気の赤「イゲルエラ」の姉妹ワイン。
赤に比べると生産量が少ない為、常に品薄ですが、
赤同様コストパフォーマンスの高さは抜群。
特に2011年は1年を通して雨が少なく、最近10年では最良の年と生産者も太鼓判。
柑橘系の爽やかな味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000