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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

今週で11月も終わりですね。

今日は雨が降ってくれたので、雪が解けてくれて助かります。

今週中にはタイヤ交換しなければ。。。

さて今週のイチオシは何といってもほいりげです。

毎年大人気ですが、今年もおいしくできました。

ガスはほとんど感じられないようですが、味は一階の田中店長の保証付きです。

是非お試しください!


① タケダワイナリー サン・スフル白 発泡 (日本、山形県) 

スパークリング白・辛口       

■ ブドウ品種 :デラウエア100%

山形県産完熟デラウエア100%。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」醸造を行い、
アンセストラル法によりスパークリングワインに仕上げています。
味わいは果実の甘みが残っており、
きめ細やかな泡がデラウエアのフレッシュな香りをますます引き立てています。
また、ろ過をしないで瓶詰めすることにより葡萄由来の濁りが残り、
それが格別な風味になっています。
                                      
グラス ¥640   ボトル¥3200


② ドメーヌ・ピバロー トゥーレーヌ・ガメイ・ナチュレル (フランス、ロワール地方) 

赤・ミディアムボディ                         

■ ブドウ品種 :ガメイ100%

ロワールのとても小さなアペラシオン「トゥーレーヌ・アゼルリド」で、
2011年よりビオディナミ(デメター認定)に本格転換し、
葡萄の持つ本来の力強さを最大限に引き出し、
健全なブドウを育成・収穫する事に最も力を注いでる生産者
「ピバロー」がSO2無添加で造るガメイ。
豊富なミネラル感にしっかりとした酸、
きめ細かいタンニンに心地よいブルーベリーを想わせる果実感が特徴的です。
                                      
グラス ¥640   ボトル¥2700


③ ヴィネッセンス セイン (スペイン、アリカンテ地方) 

赤・フルボディ                             

■ ブドウ品種 :モナストレル60%、シラー40%

前ヴィンテージが「リアルワインガイド誌」旨安大賞受賞の濃厚スペイン。
スミレなどの花の香りにカカオやコーヒーの香り、
口当たりが非常に滑らかで最初にフレッシュな果実味、
後半からチョコレートやレザーなどの味わいが広がります。
余韻も長く、この価格帯のワインとしては突出したクオリティーです。
                                      
グラス ¥580   ボトル¥2400

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④ トラヤワイナリー ほいりげ ロゼ (日本、山形県) 

ロゼ・やや甘口 

■ブドウ品種 :セーベル、ベリーA

オーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを、
日本にも伝えたいという思いからできたワイン。
厳選した山形産契約栽培のセーベルとベリーAを使用し、
発酵終了後直ちに冷却し瓶詰め。無補糖無亜硫酸の完全無添加ワインで、
やや甘口のジューシー感とプチプチ感がたまりません!
                                      
グラス ¥640   ボトル¥2700


⑤ フォリス・ヴィンヤーズ スワロー リースリング (アメリカ、オレゴン地方) 

白・やや辛口                  

■ブドウ品種 :リースリング100%

名門フォリス・ヴィンヤーズが造るベースラインのリースリング。
華やかなジャスミンの香り、濃密なりんごの蜜や白桃を思わせるアロマが特徴的。
ほのかな甘さに膨らみのあるボディ、この品質のリースリングとしては
とてもコストパフォーマンスの高いワインです。 
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000

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