Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年12月10日(月) 17:41
今日は少し寒さが緩んで過ごしやすい一日でしたね。
私は昨日ガトーキングダムで開催されたイベントに参加して
道産食材を使ったディナーを楽しんできました。
北海道はやはり偉大だなと感じられる貴重な時間でした。
さて今週のイチオシはシャトー・ド・サン・コムです。
ロバート・パーカーが最上級評価をする生産者の上級品です。
是非お試しください!
① ベッレンダ ロゼ・スプマンテ ロザリカ (イタリア、ヴェネト地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :ラボーゾ80%、ピノ・ネーロ20%
プロセッコの人気生産者「ベッレンダ」が地品種ラボーゾ主体に
ピノ・ネーロをブレンドして造るロゼ・スプマンテ。
ラズベリーやサクランボの特徴的な香り、
フレッシュ&フルーティな味わいで泡のキメも細かく、
地品種主体とは思えないエレガントな印象のスパークリングワインに仕上がっています。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② シャトー・ド・サン・コム コート・デュ・ローヌ レ・ドゥー・アルビオン (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :シラー・グルナッシュ・ムールヴェ-ドル・クレレット
ロバート・パーカーも最上級評価の生産者
サン・コムが造るコート・デュ・ローヌの上級キュベ。
元々クラスを超えた高い評価を受けていたワインですが、
2007ヴィンテージから自社畑葡萄100%になってさらにパワーアップ。
黒系果実を中心に白い花や様々なエスニックスパイスが香り、
アルコール14,5%のボリューム感がありながら
樹齢の高いブドウならではのエレガントさもあります。WA誌91点!
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ イル・ラ・フォルジュ ピノ・ノワール (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール95%、シラー5%
フランスの伝統とニューワールドスタイルのハイブリッドをコンセプトとする
イル・ラ・フォルジュシリーズの新商品。
冷涼なリムー地区の畑から一部樹齢の古い樹を使用するなど
厳選したピノ・ノワールを低温発酵しオーク樽熟成。
完熟したチェリーやイチゴジャムなどの上品なアロマ、タンニンは軽やかで、
南フランスならではの芳醇な果実味と気品を兼ね備えた、
南仏産ピノ・ノワールの理想形です。
グラス ¥520 ボトル¥2100
④ モンキエーロ・カルボーネ ランゲ・ビアンコ タマルディ (イタリア、ピエモンテ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ70%、ソーヴィニョン30%
銘醸地ピエモンテ地方で高いコストパフォーマンスを誇るモンキエロ・カルボーネが
シャルドネをベースにソーヴィニョンをブレンドして造る白。
完熟したシャルドネならではのトロピカルフルーツなどのリッチな果実味に
ソーヴィニョン特有のハーブの香り、
そして樽の香ばしいニュアンスがうまく調和しています。
グラス ¥700 ボトル¥3000
⑤ ル・セリエ・ド・ボール シードル・フェルミエ ブリュット (フランス、ブルターニュ地方)
白・やや辛口
無農薬でリンゴを栽培しているセリエ・ド・ボールが自家栽培自家醸造で造り上げる
ブルターニュの風をたっぷり含んだオーガニックシードル。
輝く濃い麦わら色、キレのある完熟リンゴの旨みと
程よいタンニンの中に微かな塩気が絶妙のバランス。
最初の1杯にピッタリの低アルコールで優しい味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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