Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年12月17日(月) 17:37
昨日は暖かかったですね。
私は久々に予定が入ってなかったので家族といろいろ買い物に出かけました。
何年かぶりに年末ジャンボを購入して年末の楽しみが増えました(笑)
さて今週のイチオシは「アデガ・エイドス」です。
輸入元が3年ぶりに入手できた人気の白です。
スペイン最高峰の味わい、是非お試しください!
① オリオル・ロッセール キュベ・エスペショネル (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレロ、マカベオ、パレリャーダ
自社葡萄園で収穫されたシャレロ種、マカベオ種、パレラーダ種をブレンド。
小規模なワイナリーならではの28ヶ月にも及ぶ長期熟成から生まれる
キメ細かでクリーミーな泡、きちっと上がる果実の風味は
格上のシャンパーニュを思わせる1本です。
グラス ¥500 ボトル¥2000
② マストロベラルディーノ ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスーヴィオ・ロッソ
(イタリア、カンパーニャ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピエディロッソ100%
「ヴェスーヴィオ火山が大噴火しポンペイの町が一瞬にして埋め尽くされ、
その惨状を目の当たりにした神が、あまりの悲惨さに天から涙を流し、
そこから恵みのブドウが生まれた」というエピソードで有名なワイン。
樹齢が高く地層の深い部分からしっかりとミネラルを吸収しているこのワインは、
カシスやブラックベリー等の黒果実の香り、
柏葉のようなフレーヴァーや黒コショウのニュアンスが特徴的です。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ ファルネーゼ ヴィーノ・ノベッロ (イタリア、アブルッツォ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ
イタリアの専門誌「ルカ・マローニ」で3年連続最優秀生産者に選出された
「ファルネーゼ」が造る、年に一度のお楽しみ「ノベッロ(新酒)」。
プルーンやベリーを思わせる果実味たっぷりのノべッロは、
南イタリアの太陽を感じる楽しくて陽気なワインです。
グラス ¥520 ボトル¥2100
④ アデガ・エイドス エイドス・デ・パドリニャン (スペイン、リアス・バイシャス地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :アルバリーニョ100%
輸入元が3年越しでやっと入手できた
スペイン最高峰の白の生産者「アデガ・エイドス」。
こちらはワイナリーで最初に造られたワインで、‘03年がファーストヴィンテージ。
葡萄の樹齢は、若いもので23年、古いものは60~80年!
ミネラルや乾燥したスパイス、レモンの皮、花の香り、
残糖のないフレッシュな味わいで、熟したアルバリーニョの果実味と共に
海の近くならではのミネラルの風味が特徴的です。
グラス ¥740 ボトル¥3200
⑤ ブラン・ド・クープ・ローズ キュヴェ・シャン・デュ・ロワ (フランス、ラングドック&ルーション地方)
白・辛口
■ 品種 :ヴィオニエ30%、マルサンヌ30%、グルナッシュ・ブラン30%、ミュスカ・プティグラン10%
400年以上続く歴史ある生産者「シャトー・クープ・ローズ」が造る白ワイン。
ミネルヴォワの中でも特に条件の良い南側斜面にて
実質オーガニックで栽培されるヴィオニエ種を中心に、
南仏の地ブドウ数種をブレンドして造られています。
華やかな香りと柔らかな果実味が美しい、南仏らしい味わいです。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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