Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年1月15日(火) 17:46
今回の連休にお客様とフレンチにご一緒させて頂きました。
やはりおいしいものは心も体も豊かになるなぁと実感しました。
いつも誘っていただき感謝です。
英気を養って今週も頑張っていきたいと思います!
さて今週のイチオシは「ジグザグ」です。
自然派好きにはたまらない一杯です。
是非おためしください!
① アッケルマン・ローランス ソミュール・ブラン・ブリュット1811 (フランス、ロワール地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン主体
シャンパーニュ地方で製法を学んだ創業者ジャン・アッケルマンは1811年に
この地で初めて瓶内2次発酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者。
ソミュール・ブリュットは記念すべき年号1811年を掲げた、
シャンパーニュ製法で造られる泡立ちがエレガントなスパークリングワインです。
グラス ¥540 ボトル¥2600
② ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF ジグザグ (フランス、アルディッシュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :シラー60%、グルナッシュ40%
消費者が喜ぶ欠点の無いきれいな自然派ワイン造りをモットーとする
「ドメーヌ・レ・ドゥー・テール」がシラーとグルナッシュで造る赤。
ワイン名Zig-Zag(紆余曲折)は
、当初一番ワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことから名付けられました。
ミュールやダークチェリー、カカオ、ガリーグの香り、
フレッシュで優しくまろやかな果実味と繊細な酸、
骨格のあるミネラルとのバランスが良いワインです。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ バラオンダ バリカ (スペイン、レバンテ地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :モナストレル75%、シラー25%
あのロバート・パーカーをして「驚くべきお買い得品」と言わしめたワイン。
樹齢45年、普通でも3房しか実をつけない超低収量のモナストレルを主体に
6か月間の樽熟成を施しています。
ほどよく樽をまとうことで果実味は厚みを増し、
タンニンと酸のバランスも良く長い余韻が楽しめます。WA誌92点!
グラス ¥520 ボトル¥2100
④ モンテ・スキアーヴォ パッリオ・ディ・サン・フロリアーノ (イタリア、マルケ地方)
白・辛口
■ 品種 :ヴェルディッキオ100%
マルケ州の白ブドウ「ヴェルディッキオ」の造り手として名高い生産者
「モンテ・スキアーヴォ」が造るヴェルデッキオの上級キュヴェ。
濃厚な香りは熟れたアプリコットやセージ、アーモンドのようなナッツのニュアンス。
味わいはどっしりと厚みのあるミネラルとしなやかな酸、
凝縮された果実味が楽しめます。
この価格にしてトレ・ヴィッキエーリ獲得、
さらにリアルワインガイド旨安大賞受賞の超絶コスパワイン!
グラス ¥600 ボトル¥2500
⑤ シャトー・ペスキエ シャルドネ (フランス、ローヌ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
ロバートパーカーもヴァントゥのスーパーエステイトとして非常に高く評価する
「シャトー・ペスキエ」が所有するたった2haほどの畑で造られる贅沢なシャルドネ。
白い花のような芳香と、良質なミネラルをたっぷり含んだ豊かな味わい、
非常にバランスのとれたとても爽やかな飲み口のワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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