Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年1月21日(月) 18:05
少し寒さも緩んで過ごしやすい気温ですね。
雪の多さにはまいっていしまいましたが。。
段差がすごくて車を出すのに一苦労です。。。
さて今週のイチオシは「ドメーヌ・デ・ザコル」です。
ドメーヌ・ラルロでワインづくりを行っていた方が独立して開いたドメーヌです。
是非お試しください!
そして今週のおすすめフードは人気の
「チキンとブロッコリーのドリア」です。
皆様のお越しをお待ちしております!
① オリオル・ロッセール ロゼ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :トレパット100%
小規模なカヴァ醸造所ならではの丁寧な仕込みによる辛口のロゼ・スパークリング。
低温発酵・長期瓶熟成・手作業により動瓶・
注文を受けてからのデゴルジュマンとこだわりにこだわった稀少品。
ラズベリーやアセロラの赤い実を思わせるチャーミングな風味があふれます。
WA誌90点です。
グラス ¥500 ボトル¥2100
② ドメーヌ・デ・ザコル ル・カブ・デ・ザコリット (フランス、アルディッシュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン77%、グルナッシュ23%
ブルゴーニュの「ドメーヌ・ラルロ」でワイン造りを行っていたオリヴィエ・ルリッシュが、
独立し自ら始めたドメーヌで造るカベルネ主体の赤。
香り豊かで、甘みと熟度もあり、酸も適度、
カベルネの力強さとグルナッシュの丸みが渾然一体となっています。
円みのあるタンニンとオリヴィエの狙い通りのフィネスがあり、
とても飲み心地のいいワインに仕上がっています。
ラルロファンの方は是非一度お試しください。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ シャトー・ド・モンフォーコン レ・ガルデット・ド・モンフォーコン (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :シラー50%、サンソー20%、カリニャン20%、ムールヴェドル10%
シャトー内の樹齢の若い樹のブドウから造られる赤。
モンフォーコンらしいブレンドの妙ともいえる仕上がりで、
シラーから力強さ、カリニャンで自然な酸味、
そしてサンソーではフィネスを表現しています。
お手頃価格でかつモンフォーコンのスタイルが楽しめる、
飲み飽きしない味わいのワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ジョスメイヤー ピノ・ブラン (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ 品種 :ピノ・グリ100%
アルザスを代表するワイナリー「ジョスメイヤー」が
ビオディナミで栽培したピノ・ブラン100%で造るエレガントな白。
カリン、リンゴ、洋ナシのような甘い果実香、
繊細な果実の風味を壊さぬよう心くばりを尽くして仕込まれた気品ある味わいは、
ただ軽く飲みやすい訳ではなく全てがバランス良くまとまっています。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ ファッロ カンピ・フレグレイ ファランギーナ (イタリア、カンパーニャ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ファランギーナ100%
「イタリアワイン最強ガイド」でも「絶対おすすめ100本のワイン」に
選ばれた超お買い得ワイン!
接木なしのプレフィロキセラのブドウ樹から収穫される
非常に品質の高い土着品種「ファランギーナ」100%。
葡萄本来の味わいを楽しむ為、木樽はあえて使用していません。
その味わいはパイナップルや白桃、アプリコットなどを想わせるフレッシュなアロマ、
ミネラル分が豊富で非常にクリーンで繊細なワインです。
グラス ¥560 ボトル¥2300
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