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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
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今週のおすすめワイン

今日は千葉では大雪が降ったみたいですね。

今年は日本各地で雪が多いのでしょうか。

私は昨日駐車場の雪割をして筋肉痛です。。

もう雪は十分堪能しました。。。

さて今週のイチオシは何といってもほいりげのシャルドネです。

毎回売り切れ必死の一杯です。

是非お試しください!



① ロータリ タレント ブリュット (イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方)

スパークリング白・辛口                           

■ ブドウ品種 :シャルドネ100%

北イタリア最大級の生産者協同組合が原料ブドウから
出荷に至るまで100%自社生産で造るスパークリングワイン。
しかもスタンダードのこのワインでさえシャルドネ100%で
瓶内2次醗酵というコストパフォーマンスの高さ!
黄色いフルーツやリンゴ、柑橘系のアロマに
トーストやナッツの香りがエレガントで複雑。
フレッシュ&フルーティで、バランス感の良さから世界各国で高評価連発です。
                                      
グラス ¥620   ボトル¥3100


② ヴェニエティ・ザブ イル・パッソ (イタリア、シチーリア地方) 

赤・ミディアムボディ        

■ ブドウ品種 :ネレッロ・マスカレーゼ85%、ネロ・ダーヴォラ15%

陰干し葡萄をリパッソのように再度発酵させ、
フレンチオークとアメリカンオークの小樽で6ヶ月間熟成。
タンニンは丸くなめらかな口当たり、果実そのものが持つ甘みが弾ける様に広がり、
後味にスパイシーさやバルサミコを思わせる風味が感じられます。
只のネロ・ダーヴォラのワインはどこにでもあるので、
違いを出したくて造ったワインですが、
人気で生産量が増え現在ザブの35%がこのイル・パッソです。
                                      
グラス ¥680   ボトル¥2900


③ レア・ヴィンヤーズ グルナッシュ V.V. (フランス、ラングドック&ルーション地方) 

赤・ミディアムボディ                            

■ブドウ品種 :グルナッシュ100%

コストパフォーマンスの高い生産者として
日本でも急速に人気が出てきている生産者「LGI」が、
樹齢40年以上の古木のグルナッシュ100%で、
このクラスにして50hl/haと驚くほど低収量にて造った贅沢なワイン。
完熟したチェリーのアロマが広がり、リッチで凝縮感のある味わいです。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000


④ ほいりげ シャルドネ (日本、山形県) 

微発泡白・やや辛口

■ 品種 :シャルドネ100%

自社農園で育てた完熟シャルドネのみを使用し、
完全無添加にて瓶詰めした数量・取扱店共に限定のほいりげ。
シャルドネ種特有のほのかな柑橘系の香りと
瓶内発酵由来の炭酸ガスによるフレッシュ感が楽しめます。
糖度の高いシャルドネ種からくる濃い色合いと自然な甘みが特徴的です。
                                       
グラス ¥700   ボトル¥3000


⑤ フェッロチント ティンパ・デル・プリンチペ (イタリア、カラブリア地方) 

白・辛口                                   

■ブドウ品種 :グレコビアンコ50%、モントニコ50%

カラブリア地方の地品種グレコ・ビアンコとモントニコを
ステンレスタンクで醗酵・熟成したワイン。
南イタリアの地品種ブレンドですが、
フェッロチントならではのミクロクリマと樽不使用のおかげで、
華やかな香りと締りのある酸が特徴的なとても綺麗な味わいに仕上がってします。
                                       
グラス ¥520   ボトル¥2100

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