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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

土曜日はひどい天気でしたね。

店の看板も倒れてしまい、やむなく撤収しました。。

今週は少し暖かくなるみたいなのでほっとしています。

とはいえ夜はまだ冷えるので今週のおすすめフードは

「たっぷり野菜とチキンのポトフ」です。

20130305-05.JPG

そして今週のイチオシは「グラハム・ベック」です。

以前の白も人気でしたが、今回はロゼの登場です。

淡いピンクがこれから春の訪れを感じる味も確かな一杯です。

是非お試しください!

20130305-00.jpg
① グラハム・ベック ブリュット ロゼ (南アフリカ、ブレーダー・リヴァー・ヴァレー) 

スパークリングロゼ・辛口             

■ ブドウ品種 :シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

南アフリカ最高峰のスパークリング生産者「グラハム・ベック」が
キャップ・クラシック(瓶内2次発酵)で造るシルバーピンク色のロゼスパークリング。
チェリーやベリーのチャーミングな果実味と
細やかな泡が舌の上で踊るように広がります。
エレガントな質感を持つフレッシュで心地よい泡です。
                                       
グラス ¥550   ボトル¥2700

20130305-01.jpg
② ペッケニーノ ドルチェット・ディ・ドリアーニ サン・ルイージ (イタリア、ピエモンテ地方) 

赤・ミディアムボディ                            

■ブドウ品種 :ドルチェット100%

300年以上のブドウ栽培の歴史を誇る生産者ペッケニーノ。
現オーナーの代でドリアーニがドルチェットに最適な土地だと気付き、
品種の個性を最大限に引き出すワイン造りを行っています。
ベースワインのこちらは樽不使用で、
キレイな酸と程良いタンニンが特徴の親しみやすい味わいです。
                                       
グラス ¥700   ボトル¥3000

20130305-02.jpg
③ トレモロン センデリーリョ ティント・ホベン (スペイン、リベラ・デル・デュエロ地方) 

赤・ミディアムボディ                          

■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

リベラ・デル・ドゥエロで1957年に設立された協同組合が造る赤。
醗酵温度をコントロールし、丁寧な抽出を行い¥ステンレスタンクで熟成させる事により
テンプラニーリョのピュアな可愛らしさを前面に表現した「モダン」なスタイル。
特に2011年はかのロバート・パーカーをして「今年一番の掘り出し物」と言わしめた
コストパフォーマンス抜群の1本!
                                       
グラス ¥500   ボトル¥2000

20130305-03.jpg
④ レ・グランジュ ヴァッレ・ダオスタ ニュス・マルヴォアジー
(イタリア、ヴァッレ・ダオスタ地方) 

白・辛口    

■ ブドウ品種 :マルヴォアジー(ピノ・グリ)100%

北にスイス、北西にフランスの国境があり元々フランス領だった為、
文化も言葉もフランス様式が強く残っているヴァッレ・ダオスタ。
そんなヴァッレ・ダオスタで大人気のワイナリー「レ・グランジュ」が
マルヴォアジー(ピノ・グリ)100%で造る白。
アロマティックでクリーン&ミネラリー。
厚みがあり熟れた黄色果実のふくよかさとフレッシュな酸味が心地よい、
山のダイナミックなエネルギーを感じさせる味わいです。
                                       
グラス ¥740   ボトル¥3200

20130305-04.jpg
⑤ シャトー・デレスラ トカイ フルミント ドライ (ハンガリー、トカイ地方)  

白・辛口                             

■ ブドウ品種 :フルミント85%、ハールシュレヴェリュ15%

パイパー・エドシックを所有するシャンパーニュの名門
「ドラン家」が復活させたトカイのシャトー・デレスラ。
ハンガリーの代表的品種「フルミント」を主体に、
15世紀から王侯貴族の手で行われてきた方法で造られる白ワインです。
洋梨やリンゴ、柑橘系のフレーバーが漂うフレッシュでフルーティな味わいです。
                                       
グラス ¥500   ボトル¥2000

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