札幌100マイル

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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

東京では梅が満開みたいですね。

来週には20℃を超える予報らしく同じ日本とは思えないですね。

札幌は日曜は吹雪だそうです。。

まだ少し春はお預けになりそうでうが、

まだまだ鍋がおいしい季節と思えば楽しいかもしれません。。

さて金・土限定スペシャルワインは自然派マルゴーと、ボリューム感満点のイタリアです。

皆様のお越しをお待ちしております!



シャトー・ミル・ローズ マルゴー2010

1999年マルゴーの中の隠れた銘醸地、
マコーに設立された「シャトー・ミル・ローズ」。
2003年には「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれている生産者で、
除草剤や化学薬品を一切使わず、ほぼビオロジーで限りなく自然な栽培を行っています。
このワインは畑の一部がA.O.Cマルゴーに昇格した為、
その区画のブドウのみで造られるACマルゴーを名乗った上級クラス。
通常のキュヴェに比べてカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高く、
完熟した黒果実の中に甘草や鉛筆の芯等のアロマが特徴的。
しっかりとしたタンニンの骨格とビッグヴィンテージ2010年らしい
完熟果実のバランスも良く余韻の長いワインです。

グラス  1200円

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,26%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%メルロー40%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :18000本




ヴィエ・ディ・ロマンス ピエーレ・ソーヴィニョン2011

「イタリア最高の白ワインのつくり手」として最も尊敬され信頼を集める
ジャンフランコ・ガッロ氏が造る樽熟成をしないソーヴィニョン・ブラン。
2011年はブドウのコンディション万全の素晴らしい状態で、
アルコール度数も15%を超えボリューム感満点。
パイナップルやトロピカルフルーツのような芳醇な香り、
果物をそのまま頬張っているような厚みのある果実味と心地よい酸が楽しめます。
イタリアワイン最強ガイド「絶対オススメ」ワイン!

グラス  1200円                                                           
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:15,24%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均年間生産量 :45853本

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