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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

土日はひどいお天気でしたね。

昨日は友人と鍋パーティの予定が残念ながら中止になってしまいました。。

この分だとまだまだ鍋の季節なので次回に期待です。

さて今週のイチオシは「ロドルフ・ドゥモジョ」です。

輸入元の協力による特別価格です。

是非この機会にお試しください!


① セグラ・ヴューダス ブルート・ヴィンテージ  (スペイン・カタルーニャ地方) 

スパークリング白・辛口               

■ ブドウ品種 :マカベオ67%、パレリャーダ33%

スペイン皇太子の結婚式でもサーヴされたヴィンテージ入りのカヴァ。
40ヶ月以上の長期の瓶熟成を経てつくられる細やかな泡立ちは、
とてもクリーミーな触感として口中に広がります。
ほのかなイースト香とドライな後口で、食前はもちろん食中酒としても楽しめます。
                                       
グラス ¥570   ボトル¥2800


② ロドルフ・ドゥモジョ ブルゴーニュ・オートーコート・ド・ボーヌ・ルージュ
(フランス、ブルゴーニュ地方) 

赤・ミディアムボディ       

■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%

ブルゴーニュでは珍しく親からの相続ではなく、
1992年自らの意志でムルソー村に移り住み、
ドメーヌをゼロから造り上げてきたロドルフ・ドゥモジョ。
その情熱で極僅かな畑を丹念に手入れし、
高品質なワインを造っているのが評価され、
専門誌で将来が期待される5人の生産者の一人に選ばれています。
今回輸入元の協力による特別価格でのご提供ですので、是非お試しください。
                                       
グラス ¥660   ボトル¥2800


③ レオポルド・プリモ ダリア トスカーナ (イタリア、トスカーナ地方) 

赤・フルボディ 

■ブドウ品種 :カベルネ・フラン50%、メルロー40%、プティ・ヴェルドー10%

元々ブドウの苗木業者だったニコラ・ダリアが2004年に設立したレオポルド・プリモ。
ブドウには大変なこだわりを持ち、全て自社畑で有機栽培しています。
オーナーの名を冠したこのダリアはオーナーが大好きなカベルネ・フランがメインの
ボルドー・ブレンドで贅沢に新樽を使用して造られています。
濃厚ながら滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅な味わいです。
                                       
グラス ¥580   ボトル¥2400


④ ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ (フランス、ロワール地方) 

白・辛口                                     

■ブドウ品種 :ミュスカデ100%

ワイン生産とは無縁の家系ながら父のワイン好きの影響で、
5歳から食事の時に父のワインを味見していたという
「ジェローム・プレトドー」が造るミュスカデ。
レモンや青リンゴ、微かに潮の香り、ワインはピュアで透明感があり、
はじけるような酸と旨味のあるミネラルがうまく同調したスッキリとした味わい。
                                       
グラス ¥620   ボトル¥2600


⑤ フランク・マサール ヴィーニャ・アルタ・ブランコ (スペイン、プリオラート地方) 

白・辛口      

■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン50%、マカベオ50%

イギリスのソムリエ選手権で優勝した経歴を持つ元トップソムリエが自ら造る白。
標高300mという高地に植えられたブドウから造られるワインは、
リンゴやミネラル、ミントのような爽やかな香りもあり、
はじけるようなフレッシュな酸とフルーティな風味とのバランスが良く、
ほのかな苦味が心地よいワインです。
                                       
グラス ¥520   ボトル¥2100

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