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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:898件

週末スペシャルワイン

今日は暖かい一日でしたね。

車検のためスタンドに車を預け歩いて帰ってきましたが、

道が歩きづらくて大変でしたが、少しは運動できたかなと前向きに考えてみました。

さて今週の金・土限定スペシャルワインはどちらもフランスですが、

久々のロゼの登場です。

シラーのロゼという中々ないラインナップです。

是非皆様のおこしをお待ちしております。




ドメーヌ・デ・ザコル ミオセヌ 2011

ドメーヌ・デ・ザコルはドメーヌ・ラルロでブルゴーニュの歴史にしっかりと名を刻んだ
オリヴィエ・ルリッシュと妻フローレンス・ルリッシュの2人が
アルディッシュ地方で始めたファミリーベンチャーです。
キュヴェ名のミオセヌとは粘土石灰や化石のある地層が由来で、
共に50年以上の古木のグルナッシュとカリニャンから造られます。
グリセリンも豊富で、タンニンも良く熟して円みがありとてもしなやかでエレガント。
熟度も高く、フルーティでありながら、リッチでしっかりとパワーがあります。
カリニャンの畑は土が多く、ふかふかした区画でこれがカリニャンに適していて、
カリニャンが加わることでワインにフレッシュさとテンションを与えています。
またグルナッシュは南仏のピノ・ノワールとも言われる品種で、
石灰の多い土壌でミネラルを豊富に含んでいることから、
オリヴィエはこれまで培ったブルギニヨンスタイルが良く出ていると評しています。

グラス  1000円

■ 生産地:フランス、アルディッシュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ70%、カリニャン30%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :7000本




フレデリック・コサール VdF キュヴェ・ロジェ 2011

ブルゴーニュの有名生産者「シャソルネイ」のフレデリック・コサールが
ローヌのシラーで造る辛口のロゼ。
直接プレスしワインにしたもので、
アプリコットやプラムなどシラーとは思えないようなフルーティで華やかな香りが全開、
味わいもピュア&ミネラリーでフレッドらしい洗練された味わいが見事に出ています。
ちなみにこの騎士のエチケットはパリのレストラン
「シャトーブリアン」からのアイデアで作成されたもので、
ワインの数も少なかったため、
日本とシャトーブリアンだけでしか卸していない超レアワイン!

グラス  900円                                                           
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シラー100%
■ 平均樹齢 :52年

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