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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:891件

週末スペシャルワイン

雪はほぼ解けましたがまだまだ暖房は消せないですね。。

来週からは少し暖かくなるみたいなのでそろそろダウンも脱ごうかなと思います。

さて今週の金・土限定スペシャルワインは

新進気鋭のイタリア生産者と天才ブルゴーニュ生産者です。

是非お試しください。




グルフィ ネロマッカリ 2006

「グルフィ」は、設立が2000年とまだ間もない新進気鋭の生産者ですが、
今やシチーリアを代表する造り手として内外から熱い注目を集めています。
ブルゴーニュワインをこよなく愛するオーナーのヴィト・カターニャ氏が
シチーリアの土地とブルゴーニュの土地が似ていることに気づき、
ブルゴーニュのワイン造り、フランス的なクリュの概念が取り入れられています。
そんなグルフィのグラン・クリュとも言うべき4つのクリュの一つ「ネロマッカリ」は、
豊富な鉄分とミネラルを含むブルゴーニュのポマールのような畑。
カシスやプラム、ハーブの香りが豊か、火打石のようなミネラルと
甘みのある上品な果実味が特徴です。
ふくよかで柔らかさがある味わいにきれいな酸味が印象的で、
力強さがありながら繊細さも存在。熟成によりとろりとした余韻を楽しめます。

グラス  1400円

■ 生産地:イタリア、シチーリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,7%
■ ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :4972本


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テヴネ・エ・フィス ヴィレクレッセ テット2005

マコネーで最高の造り手と評される天才ジャン・テヴネ氏。
このワインは彼の母方の家系にあたる「テット家」からフェルマージュ(借り畑)で
2002年に入手した畑のブドウから造られており、
「ボングラン」や「エミリアン・ジレ」といったテヴネ氏が手掛けるワインのスタイルを
お手頃な価格で楽しめるワインになっています。
ブルゴーニュでは非常に珍しい貴腐ブドウも一緒に仕込んでおり、
少し甘みのある芳醇で複雑なワインに仕上がっています。
また、このワインは美味しく飲める最適な熟成状態になるまで出荷しない為、
現行ヴィンテージの2005年がようやくリリースです。

グラス  900円                                                           
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :40年

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