札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:890件

週末スペシャルワイン

なかなか暖かくならないですが、やっと来週からは暖かくなるみたいですね。

おいしいワインで来週に向けて英気を養いませんか?



ワイン・アドヴォケイト94点!

パッソビッシャーロ2010

ボルドーの「シュヴァル・ブラン」、「ヴァランドロー」などの友人達に教わりながらも
醸造技術などは全て独学で、今やトスカーナを代表する生産者になった
「テヌータ・ディ・トリノーロ」のアンドレア・フランケッティが、
イタリア最南部で太陽の降り注ぐシチリア・エトナの地品種で
長い間忘れられていた葡萄ネレッロ・マスカレーゼを復活。
暑い土地のブドウながら過熟感は全く無く、
むしろきれいな酸や赤果実のニュアンスがあり、
まるでブルゴーニュのような表情を出す品種です。
鮮明な赤色からはチェリーの香りが湧き上がり、
火打石のような硬質のニュアンスも感じます。
チャーミングな果実味、色以上に味にボディがあり、
かつ上品な滑らかさには嫌味がありません。

グラス  1300円

■ 生産地:イタリア、シチーリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ネレッロ・マスカレーゼ100%
■ 平均樹齢 :60~80年
■ 平均年間生産量 :40000本

20130418-01.jpg

ボーモン・デ・クレイエール
フルール・ブランシュ ブランド・ブラン ブリュット2004

より長期の熟成を経てなおフレッシュさを湛えたシャンパーニュであること。
その為に最高純度の果汁、クール・ド・キュヴェにこだわる生産者
「ボーモン・デ・クレイエール」。
特別な設備と手間がかかるために、今ではほとんど誰も使わなくなった
この幻のキュヴェは、一般的に貴重な“キュヴェ”と呼ばれる
第一搾汁のわずか半分しか得られません。
ボーモン・デ・クレイエールでは驚くべきことに全てのラインナップに
このクール・ド・キュヴェが使われています。
このフルール・ブランシュはシャルドネのキュヴェ(第一搾汁)のみで造られる
洗練されたブラン・ド・ブラン。
デゴルジュマンまで84ヶ月という長期熟成による
きめ細やかなムースのような泡立ちが秀逸。
花、洋梨やリンゴなどの香りが特徴的で、
熟成感とフレッシュさが両立した豊かな味わいです。

グラス  1300円                                                           
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,55%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均年間生産量 :10000本

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop