Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年5月20日(月) 17:53
昨日はあいにくの曇り空でしたが、新川通りの桜を見にドライブをしてきました。
さすがに宴会をしている人はいませんでしたが、
お散歩している人や写真を撮っている人がたくさんいました。
やはり今年は桜を心待ちにしていた人も多いのかなと思います。
さて今週のイチオシは「ローラン・シュミット」です。
ミシュランの星を獲得したレストランが数多く扱う造り手です。
是非お試しください!
① エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ (スペイン、エストレマドゥーラ地方)
スパークリング白・極辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
フラメンコとスパークリングワインをこよなく愛するオーナーが、
カヴァと全く同じ製法で敢えてカヴァの指定地域外のシャルドネを使用することによって、
よりお買い得な価格のブラン・ド・ブランを誕生させました。
シャルドネ特有の桃の強烈な香りと
ブルット・ナトゥーレならではの切れ味鋭い味わいが特徴です。
グラス ¥500 ボトル¥2400
② フランソワ・ド・ニコライ ボージョレ・ヴィラージュ2005 (フランス、ブルゴーニュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ガメイ100%
「モエ・エ・シャンドン」の親戚にあたる「シャンドン・ド・ブリアイユ」の若き当主が
理想のワインを追求する為に設立した
オート・クチュール・ネゴシアン「フランソワ・ド・ニコライ」。
このボージョレはSO2無添加で熟成を行っている為、
還元状態でしたが熟成により還元香もおさまり、現在すぐに美味しく楽しめます。
グラス ¥660 ボトル¥2800
③ シャトー・マラグー (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
フラン・コート・ド・ボルドーで化学物質の使用を極力抑えたワイン造りを行うシャトー。
コンサルタントにはプピーユのフィリップ・カリーユ氏を迎え、
エレガントでタンニン柔らかなスタイルのワインを造っています。
黒果実の香りにバニラや杉の香りがきれいに融合。
甘美で凝縮感もあり肉付きの良い味わいですが、
繊細なタンニンや酸とのバランスも素晴らしく、余韻も長いです。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ ローラン・シュミット エデルツヴィッカー (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シルヴァネール34%、ミュスカ33%、リースリング&ピノ・グリ&ピノ・ブラン33%
「ミシュラン」3つ星、2つ星をはじめ、お買い得価格帯のアルザスワインとしては
異例ともいえる数の高級レストランが採用しているのがこのローラン・シュミット。
このエデルツヴィッカーはシルヴァネールとミュスカ主体のブレンドで、
色々なお料理と気軽に楽しめるバランスの良い味わいに仕上がっています。
グラス ¥580 ボトル¥3100
⑤ ヴィラマリア プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン
(ニュージーランド、マールボロ地区)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ニュージーランドのワイナリーとしては最も多くの賞を受賞しているワイナリーが造る
ベースラインのソーヴィニョン・ブラン。
ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが特徴で、
とにかくフレッシュなフルーツを食べているような瑞々しい味わい!
漫画「ソムリエール」でも登場し「ワインが生きている」「生鮮食品」と表現されている
そのフレッシュさを是非味わって下さい。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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