Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年7月16日(火) 17:53
海の日の3連休も終わり今日からまた普通どおりの一日が始まりましたね。
私は今年初の海にキャンプに行き、夏を満喫してきました。
予想以上の人出に驚きましたが、
北海道の短い夏を皆さん楽しみにしていたんだなぁと実感しました。
さて今週のイチオシは「ピエロ・マンチーニ」です。
生産量の90%は国内で消費される正に地ワインです。
イタリア人に愛される一杯、是非お試しください!
① クロ・モンブラン シロクマ ブリュット (スペイン、カタルーニャ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、シャルドネ5%
数々のミシュラン星付きレストランにオンリストされ、
モダンスパニッシュの旗手と言われる生産者が造るカヴァ。
約2年間の瓶内熟成による心地よい泡、爽やかで透明感のある上品なアロマ、
味わいはトーストのニュアンスがあり、いきいきとしてバランスがとれています。
因みにこちらは輸入元エノテカと札幌の円山動物園のコラボにより、
ラベルに大人気のシロクマが描かれています。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② ドメーヌ・ピバロー トゥーレーヌ・ガメイ・ナチュレル (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
2011年よりビオディナミに本格転換し、
葡萄の持つ本来の力強さを最大限に引き出し、
健全なブドウを育成・収穫する事に最も力を注いでる生産者
「ピバロー」がSO2無添加で造るガメイ。
豊富なミネラル感にしっかりとした酸、
きめ細かいタンニンに心地よいブルーベリーを想わせる果実感が特徴的です。
グラス ¥640 ボトル¥2700
③ ゼド・ド・ゼデ2006 (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、プティ・ヴェルド10%
マルゴーのクリュ・ブルジョワ「シャトー・ラベゴルス・ゼデ」が、
シャトーとジロンド河の間に新しく購入した畑から産み出されるワイン。
上品で心地よい樽の香りも混じるアロマ、深い味わいの濃縮された果実味が印象的。
オーク樽の風味が強すぎず、ラベゴルス・ゼデより
早く飲み頃がくるように仕上げています。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ティンポット・ハット マールボロ ピノ・グリ (ニュージーランド、マールボロ地区)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
独特のミネラル感とボリュームが特徴のアワテレ・ヴァレーと
トロピカルな果実味が特徴のワイラウ・ヴァレーのブドウをブレンドして造られる
抜群の完成度とバランスを持つピノ・グリ。
洋ナシやストーンフルーツの果実味、
ブリオッシュや春先の花のブーケを想わせる香りがヒントとなって現れます。
グラス ¥580 ボトル¥2400
⑤ ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ (イタリア、サルディーニャ島)
白・辛口
■ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ100%
地中海に浮かぶサルディーニャ島のガッルーラ地区産ヴェルメンティーノ100%。
生産量の半分はサルディーニャ島、さらに生産量全体の90%は
イタリア国内で消費されているという正に地ワインです。
洋ナシやライチのような瑞々しいフルーツの香りに白い花の芳香。
ラムネのようなニュアンスがあり、程よい厚みのあるボディに
グレープフルーツのような果実味と豊かなミネラルが特徴的です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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