Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年8月5日(月) 17:58
八月に入り今週は真夏日が続きそうですね。
昨日はいとこ一家と庭で焼き肉をして昼から楽しいお酒を楽しみました。
久々に小さい子と過ごす時間も楽しかったです。
今日から毎年好評のトウキビのかき揚げが登場します。
尚、来週の14・15日はお盆休みを取らせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。
① 1+1=3 ブルット・ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・極辛口
■ ブドウ品種 :パレリャーダ40%、チャレッロ32%、マカベオ28%
人気のカバ「1+1=3」の全くドサージュ(甘味リキュールを加えること)をしない
ブルット・ナトゥーレ(ブドウ由来の残糖が残っている為、あえてドサージュゼロ)。
もとのブドウに力があるので薄っぺらな感じは全く無く、
むしろ30ヶ月の熟成によるまろやかな口当りと
キレのある飲み口が食中酒としても楽しめます。
グラス ¥640 ボトル¥3200
② ニコラ・テスタール ボージョレ・ヴィラージュ (フランス、ブルゴーニュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ガメイ100%
フィリップ・パカレの後を引き継ぎプリューレ・ロックでワイン造りを行っていた
超新星ニコラ・テスタールが造るボージョレ・ヴィラージュ。
畑(借地)のブドウの樹齢は古いもので70年という古樹でしたが、
化学物質を使用していた為、少しずつビオ栽培に転換。
その甲斐あって現在テロワールの特徴と自然が生み出す
アロマが感じられるワインになり、
フレデリック・コサールのヌーヴォーにも採用されています。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ アルガンサ フラビウム プレミウム (スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :メンシア100%
100年以上の伝統と革新を融合した生産者「アルガンサ」。
こちらは注目の固有品種メンシア(古いものは樹齢60年~100年)を100%使用し
アメリカンオークで18ヶ月熟成。
メンシアの個性を見事に表現したアロマティックでバランスの良い
滑らかな口当たりのワインは、この価格帯にしてWA誌90点を獲得。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ サント・バルブ マコン レクスプレッション・デュ・シャルドネ (フランス、ブルゴーニュ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
コストパフォーマンスの高さで人気の生産者サント・バルブの中でも最もお手軽な白。
非常にフルーティで柑橘系果実を想わせる爽やかな香り、
フレッシュフルーツのような新鮮な果実味が特徴的。
口当たりは柔らかで丸みのある味わいが心地良く、
後味にほんのりミネラルが引き締めます。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ カステル・モール ラ・ビュヴェット・ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン 100%
ラングドックの地で30年以上前から品質重視でワイン造りを行ってきた
カステルモール協同組合のスーパーデイリーな白。
"ビュヴェット"とは昔の言葉で、気のおけない仲間が集まって酒盛りをするという意味。
その名の通り難しいことを考えずに飲める、
口当たりがよくてぶどう本来の味がするワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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