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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:890件

週末スペシャルワイン

夏もそろそろ終わりかなと思うくらい気持ちの良い気温ですね。

今日からは今回ラストの名門酒会夏の頒布会を限定10セットでご提供いたします。

爽やかな夜に是非お試しください!

そして金・土限定週末スペシャルワインは、

ソムリエールにも登場した珍しいレバノンの飲みごろヴィンテージと

人気の若手自然派生産者「ドメーヌ・ボールナール」です。

皆様のお越しをお待ちしております!




シャトー・ミュザール2000

1930年に当時20歳のガストン・ホシャール氏によって
レバノンのベッカー・ヴァレーに設立されたシャトー。
海抜およそ1000メートルの高地に位置した畑は砂利や石灰、
岩が混じり合った複雑な性格の土壌で、
夜間の気温が低く夏と冬の寒暖差が大きいために
ブドウの生育期間が長くなっているのが特徴です。
また、このシャトーはレバノン初のオーガニック栽培認証の取得者で、
赤ワイン用にはカベルネ・ソーヴィニョン、サンソー、カリニャンを
全てオーガニックで栽培しています。
現当主の2代目セルジュ・ホシャール氏はデキャンター誌が1984年から始めた
「マン・オブ・ザ・イヤー」を世界で最初に受賞した生産者で、
1980年代のレバノン内戦中もワイン造りを続け、
シリアの戦車がブドウ畑を行き交う中でも収穫を続けた情熱の人。
醸造は可能な限り自然に任せる形を採り、
3年の樽熟成と4年のボトル熟成を経て収穫から7年後に初めて出荷されます。
2000年はバランスのとれたヴィンテージで、
よりボルドーワインのスタイルが前面に出ていて非常に親しみやすいスタイルです。

グラス  1500円

■ 生産地:レバノン、ベッカー・ヴァレー
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン、サンソー、カリニャン



ドメーヌ・ボールナール VdT ペティアン・ナチュレル アン・ゴ・ゲットNV(2012)

ジュラ地方の若手自然派生産者「ドメーヌ・ボールナール」が
シャルドネ100%で造るペティアン。
ブドウはレ・ゴードレットの区画の古いブドウの樹を使用、
キュヴェ名の「En Go-Guette(アン・ゴ・ゲット)」は
「(お祭り騒ぎで)ほろ酔い状態!」という意味で、
畑名のGaudrettes(ゴードレット)とかけています。
ワインは黄リンゴや洋ナシ、カリン、水飴、
焼き立てのパンのような香ばしい香りもあります。
ミネラリーかつ上品で清涼感があり、輪郭のはっきりとした酸と繊細な泡、
鉱物的なミネラルの旨味がやさしく喉を抜けます。
残糖7gのほんのりとした甘さが優しい、癒し系の味わいに仕上がっています。

グラス  1000円

■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :泡白・やや辛口
■ アルコール度:10%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :37年

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