Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年8月26日(月) 17:46
今週で8月も終わりですね。
あっという間に夏が過ぎた気がしますが、
九月も色々イベントがあるので楽しみでもあります。
来週の1日からのさっぽろタパスにも当店初参加します!
当店は2日から5日までの参加になります。
初めてでご迷惑をおかけするかもしれませんが
是非皆様のお越しをお待ちしております!
今週はフランスとイタリアのみですが、
同じ国でも色々な地域の味わいがお楽しみいただけます。
その中でも今週のイチオシは「プリマ・ぺルラ」です。
フランススパークリング発祥の地のクレマン
是非お試しください!
① プリマ・ペルラ クレマン・ド・リムー ロゼ ブリュット (フランス、ラングドック&ルーション地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、ピノ・ノワール10%
フランスにおけるスパークリングワイン発祥の地であるリムー。
そんな歴史あるこの地で、旨安ワインの帝王「ジャン・クロード・マス」氏が
クレマン・ド・リムー用のブドウ畑として素晴らしい条件を備える畑に
一目惚れし購入したのが2011年。
経験豊かなスタッフと自社畑はそのままに、栽培・醸造の品質向上を進めています。
ワインは洗練された花やフルーツなどのアロマに、
活き活きとした果実味が特徴です。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② パトリック・ユドロ ブルゴーニュ ピノ・ノワール (フランス、ブルゴーニュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
パトリック・ユドロのピノ・ノワールは全て有機栽培によって育てられていて、
自然の恵みによって収穫できたブドウ本来の味わいを
素直に表現することを心掛けています。
そんな彼の造るピノ・ノワールはピュアでフルーティな味わい。
優しく透明感のあるスタイルでじわーっと旨みが広がります。
グラス ¥660 ボトル¥2800
③ ニコレッロ ランゲ ネッビオーロ (イタリア、ピエモンテ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
バローロやバルバレスコにも使用される高級品種ネッビオーロ100%。
晩熟品種であるネッビオーロの特性を引き出す為、しっかり5年以上熟成。
良作年の2004年はイチゴやアセロラの果実香にハーブや珈琲、トリュフのアクセント。
舌触りは滑らかでまとまりのある果実味が特徴的です。コスパ高し!
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ フェッロチント シャルドネ (イタリア、カラブリア地方)
白・辛口
■ 品種 :シャルドネ100%
イタリア半島の最南端に位置するカラブリア地方産のシャルドネ。
コンサルトにマルコ・モンキエロ(モンキエロ・カルボーネ)を迎え、
あえて樽は使用せずにステンレスタンクで醗酵・熟成。
昼夜の寒暖差が大きいミクロクリマのおかげで、
南のシャルドネとは思えないとても綺麗に熟した果実味が楽しめます。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ モンテ・スキアーヴォ ルヴィアーノ アンフォラ (イタリア、マルケ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ヴェルディッキオ100%
マルケ州の白ブドウ「ヴェルディッキオ」の造り手として名高い生産者
「モンテ・スキアーヴォ」が造るヴェルディッキオ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ。
非常に爽やかな柑橘系フルーツにアプリコットのアロマ、
フレッシュな果実味と酸味の中にアーモンドのようなほろ苦さがアクセント。
程よいボリュームで料理との相性も素晴らしい白ワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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