Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年9月18日(水) 17:56
今日は久々に歯医者さんにクリーニングに行ったり
お昼に中華を食べに行ったり午前中から活動していましたが
お天気は良いですが、半そではもう寒いですね。。
ナナカマドも色づいてきて秋だなぁと実感します。
さて、金・土限定スペシャルワインはこれからの時期にピッタリの
シャトー・ヌフ・デュ・パプとこちらはできればいつでも飲みたいシャンパーニュです。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
尚、今週から期間限定の日本の地ビールフェア実施中です。
なくなり次第終了の企画です。
是非この機会にお試しください!
ワイン・アドヴォケイト91~93点!
フォンタヴァン シャトーヌフ・デュ・パプ テール・ダンセトル2010
家族代々ワイン造りに携わる生産者で、
エレーヌとミシェル・ショーヴェ姉妹が率いる「ドメーヌ・ド・フォンタヴァン」。
畑では有機栽培を実践しており、7つの村にまたがり畑を所有しているため、
様々なテロワールのブドウをブレンドした複雑味が特徴です。
モダンスタイルで造られたワイナリーの新しいパプは、
初ヴィンテージからワイン・アドヴォケイトで高得点を獲得。
トーストのニュアンスのあるバニラ香、いぶした南仏のハーブ、林を思わせるニュアンス、
それらがブラックベリー、ブラックチェリー、リコリスなどの香りで包み込まれています。
フルボディで凝縮感のあるシャトーヌフ・デュ・パプに仕上がっています。
グラス 1200円
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,59%
■ ブドウ品種:グルナッシュ85%、シラー15%
■ 平均年間生産量 :9000本
フランク・ボンヴィル アヴィズGC ブリュット ブラン・ド・ブランNV
1937年創業、アヴィズに居を構えるレコルタン・マニピュラン「フランク・ボンヴィル」。
現在は3代目となるオリヴィエ・ボンヴィル氏が醸造責任者を務めており、
所有するブドウ畑はグラン・クリュ100%で
化学肥料等は使用ぜずにブドウを栽培しています。
2010年にはその品質の高さからノーベル賞の晩餐会で供されたのも記憶に新しいところ。
この「アヴィズ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン」は複数年のブレンドで構成されていて、
そのフルーティーかつフローラルなノートはいかなる状況下においても
完璧な繊細さと優雅さを保つという逸品です。
グラス 1100円
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
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