Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年9月24日(火) 17:52
連休も終わりまた日常が戻ってきましたね。
私はオータムフェストを無事リベンジしてきました。
夕方になると肌寒く早目の退散でしたが、お目当ての物をゲットできたので
満喫してきました。
さて今週のイチオシは人気の「ジョスメイヤー」です。
今週からこれからの時期人気の「北アカリのラクレットチーズ焼き」の登場です。
皆様のお越しをお待ちしております!
① パレス・バルタ ブルット (スペイン・ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :パレリャーダ58%、チャレッロ25%、マカベオ17%
200年以上にわたって完全無農薬栽培によるカバ造りを営む、
オーガニック・カバの大御所のスタンダードカバ。
女性醸造家ゆえの研ぎ澄まされた感性を活かしたその味わいは、
完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせる美しい酸があり、
口当たりは爽快でエレガント、何杯でも飲めてしまいます。
グラス ¥550 ボトル¥2700
② カベルネ・バイ・エニーラ (ブルガリア)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
サンテミリオンのラ・モンドット等を手がける欧州一の名門ハプスブルク家の末裔
「ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵」がブルガリアで造る
超絶コストパフォーマンスワイン「エニーラ」のカベルネ100%バージョン。
煮詰めた苺やドライフィグ、革やバニラのアロマも徐々に現れます。
滑らかなアタックでタンニンも甘く、全体に柔らかな酸が行き渡っていて
とてもエレガントで長い余韻が印象的です。
グラス ¥640 ボトル¥2700
③ バラオンダ カンポ・アリーバ (スペイン、レバンテ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :モナストレル75%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
スペイン南東部、イエクラ地方の北部に位置する上級地区
「カンポ・アリーバ」のブドウで造られる赤。
豊富な太陽を浴びて育った完熟ブドウだけを使用している為、
とてもジューシーでフレッシュな果実味が特徴。
ちなみに「アリーバ」はスペイン語で上という意味で、
上質なラテンのワインを飲んで気分も上々!
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ジョスメイヤー ピノ・グリ (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ 品種 :ピノ・グリ100%
アルザスを代表するワイナリーがビオディナミで栽培した
ピノ・グリ100%で造るエレガントな白。
繊細な果実の風味を壊さぬよう心くばりを尽くして仕込まれた気品ある味わいは、
ただ軽く飲みやすい訳ではなく全てがバランスよくまとまっていて、
アルザスワインの素晴らしさを再認識させてくれる一本です。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ フェウド・アランチョ ダリラ (イタリア、シチーチア地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グリッロ80%、ヴィオニエ20%
国際品種とシチリアの地ブドウのブレンドによる素晴らしい出逢いを、
島に伝わるラブ・ストーリーと重ねて、この愛を歌った楽譜があしらわれています。
葡萄は地品種のグリッロにヴィオニエのブレンドで、
華やかなトロピカルフルーツのアロマに上質な酸と
ミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワイン。
グラス ¥520 ボトル¥2100
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