Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年10月16日(水) 17:24
更新が遅れてしまい申し訳ありません。
今日は台風で日本各地では大きな被害が出ているみたいですね。
札幌は思いのほかひどくないようで一安心ですが、これからちょっと心配です。。
強風の場合看板をしまっているかもしれませんが、元気に営業中ですので
雨宿りがてら是非お待ちしております!
寒くなってきたので今週のおすすめフードは「たっぷり野菜とチキンのポトフ」です。
さて今週のイチオシは「ラ・カーヴ・ド・サン・ヴェル二」です。
あまり見かけない地方のピノ・ノワールです。
是非お試しください!
① ロータリ タレント ブリュット ロゼ (イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
北イタリア最大級の生産者協同組合が原料ブドウから出荷に至るまで
100%自社生産のロゼスパークリング。
瓶内2次発酵、24か月以上熟成という贅沢な造りながら
協同組合ならではのお手頃価格。
しかも名だたる評価誌やコンクールでは最高評価を受けるコスパ抜群な1本。
チェリーやリンゴ等のチャーミングで新鮮なアロマと繊細な酵母香、
フレッシュな酸味と豊かな果実味が長く続く上品なワインです。
グラス ¥640 ボトル¥3300
② ラ・カーヴ・ド・サン・ヴェルニ ル・ピノ・ノワール (フランス、オーヴェルニュ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュを中心にピノ・ノワールには並々ならぬこだわりを持つ輸入元が
100を超えるピノ・ノワールのワインを試飲し、その中から選んだ旨安な1本。
南仏やニューワールドのものがピノ・ノワールの繊細な酸を表現しきれていない中、
このワインはまさにブルゴーニュを思わせるしなやかでエレガントなスタイル。
2011年はアルコール14%のナイスバディで、
輸入元でもプティ・ジュヴレと評する仕上がり。
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ ファレルニア カルメネール・レゼルバ (チリ、エルキ・バレー)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :カルメネール100%
このワインは葡萄の枝に実を残し乾いた強い風の中で乾燥させるという、
オリジナルの『アマローネ』スタイルの製法で造る赤。
その為アルコール度数が15%もあり粘性も高く非常に濃厚、
煮詰めたプルーンやバニラ、洋タバコの葉の香りが特徴的。
とても柔らかで、噛み締められそうなボディがあります。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ マルク・ペノ グロ・プラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グロ・プラン100%
元々ブランデーの原酒用に使用されるグロ・プラン。
通常ワインにすると味わいも薄く、個性に乏しいのですが、
マルク・ペノ氏のものはグロ・プランと思えない充実した果実味、
たっぷり旨みの詰まったワインです。
2011年は例年よりリッチな果実味に仕上がっていて、
既に飲みごたえ十分で旨味もたっぷり。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ ボルダット シードル バサジュン ブリュット (フランス、バスク地方)
白・辛口
■ 品種 :19種類のバスク産リンゴ
スペインとフランスにまたがるバスク地方に植えられていた古いリンゴの畑で、
農薬や化学肥料を使わず地リンゴ19種をビオロジックで栽培。
収穫したリンゴは品種ごとに自生酵母のみで180日間発酵。
泡が細かくリンゴ本来のフルーティな香り、
口の中では若干の塩気を帯びた香ばしさも感じられます。
グラス ¥560 ボトル¥2300
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