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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

明日は24はしご酒の開催日ですね。

たくさんのお客様が来店していただけるのを楽しみにしております!

週末は台風の影響が心配ですが、なんとか逸れてくれるのを祈っています。。

お天気に負けずに週末も頑張りたいと思います。

さて今週の金・土限定スペシャルワインは、

あの「シャトー・オーブリオン」のスタッフが手掛けるボルドーと

リアルワインガイドの本気の推薦シャンパーニュに選ばれたシャンパーニュです。

間違いなしの一杯、是非お試しください!




クラレンドル・ルージュ ペサック・レオニャン2008

ボルドーの最高位に位置する「シャトー・オー・ブリオン」を率いるドメーヌ・クラレンス・ディロン。
彼らが手掛ける「クラレンドル・ルージュ」は、
クラレンス・ディロンが所有する畑でとれるボルドーの伝統品種を、
「シャトー・オー・ブリオン」と同じスタッフが仕立てるという何とも贅沢なワイン。
そのコンセプトは「若いうちから楽しめ、
オー・ブリオンに通じるエレガンスを備えている」ということ。
一流の味わいをリーズナブルな価格で楽しむことができる人気のシリーズです。
特にこの2008年ヴィンテージのクラレンドル・ルージュは
「シャトー・オー・ブリオン」と、ときにオー・ブリオンを上回る評価を受ける兄弟シャトー
「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン」の畑のブドウだけを使用した特別なブレンド。
通常のヴィンテージは、周辺の畑からもブドウを集めて造られるため「ACボルドー」ですが、
2008年はもちろん「ACペサック・レオニャン」。
エチケットも2008年だけの特別仕様で、味わいもまた格別です。

グラス  1600円

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ペサック・レオニャン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種:メルロー49%、カベルネ・ソーヴィニョン32%、カベルネ・フラン17%、プティ・ヴェルド2%
■ 平均樹齢 :年



リアルワインガイド「本気で推薦シャンパーニュ」

ニコラ・マイヤール プラティーヌ1er NV

長年ミシェル・マイヤールの名前で親しまれていたドメーヌ・シャンパーニュ。
2003年より指揮を執る息子ニコラの代になり、
より一層洗練されたスタイルへ変貌しており注目の生産者。
ピノ・ノワール主体ながら重たすぎずに自然でピュアな味わい。
デゴルジュマンは2012年3月です。

―以下リアルワインガイド28号より抜粋―

代替わりして生産社名もワイン名も変わったが、品質はもちろんバツグン。
シャンパーニュのスタンダードラインの中では白眉の1本だ。
とてもナチュラルな自然酵母香があり、泡がきめ細かく、味つきはクリアでクッキリ。
甘くて、酸も効き、味のグリップもしっかりとしており、何より酵母風味が最高。
ヘンな熱入りのドンペリより遥かに美味しい。
ともかく、かなり自然な造りを行っていることが分かる、とてもクリアな味。
不純物ゼロ(大手メゾンのシャンパーニュは不純物の味がすることが多い)。
(今飲んで91 ポテンシャル91) (今飲んで91 ポテンシャル91)

グラス  1300円
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール90%シャルドネ10%

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