Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年10月28日(月) 18:44
台風も大きな影響もなく通り過ぎましたね。
今週は良いお天気が続くそうなので、紅葉を見るには絶好ですね。
街中も色づいてきて、そろそろ冬支度をしないといけいなぁと思います。。
今週のおすすめフードはタラの美味しい時期になってきたので
「タラのフライ 自家製タルタルソース」です。
さて今週のイチオシは「クロ・ロッシュ・ブラン」です。
アルコールが軽めで、バランスが良くするする飲めるワインです。
是非お試しください!
① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が
シャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。
一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間55ヶ月という贅沢仕様。
新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。
泡も木目細やかで非の打ちどころ無し。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ガメイ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
1991年からビオロジックでブドウを栽培するトゥーレーヌの長老的存在
クロ・ロッシュ・ブランシュがガメイ100%で造る赤。
アルコール度数は 11.5%と軽快で軽やかですが、
やさしいミネラルの旨味がしっかりとあり、果実味、酸、タンニンが
良い意味で小さくまとまっていて、ワイン全体のバランスは絶妙です。
グラス ¥760 ボトル¥3300
③ シャトー・ベルヴュー (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :メルロー100%
銘醸ヨン・フィジャックで10年間醸造長を勤め、
200以上のシャトーでコンサルタントを行っていたオーナーが
全てのオファーを断り全てを注ぎ込んでいるシャトー。
ワインの熟成にはブルゴーニュ製の大樽(400L)を使用し
フレッシュさとエレガントさを大切にしています。
瑞々しい赤系果実のニュアンスに、ほんのりと漂うオーク由来の香ばしさがあり、
イメージは「フレッシュラズベリーと少しのビターチョコ」です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ アデガ・エイドス エイドス・デ・パドリニャン (スペイン、リアス・バイシャス地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :アルバリーニョ100%
輸入元が3年越しでやっと入手できたスペイン最高峰の白の生産者「アデガ・エイドス」。
こちらはワイナリーで最初に造られたワインで、‘03年がファーストヴィンテージ。
葡萄の樹齢は、若いもので23年、古いものは60~80年!
ミネラルや乾燥したスパイス、レモンの皮、花の香り、
残糖のないフレッシュな味わいで、熟したアルバリーニョの果実味と共に
海の近くならではのミネラルの風味が特徴的です。
グラス ¥740 ボトル¥3200
⑤ ドメーヌ・ラ・グランジェット ピクプール・ド・ピネ (フランス、ラングドック&ルーション地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ピクプール100%
リュット・レゾネで栽培された南仏の伝統品種ピクプール100%で造る白。
畑の周りにはローズマリーやタイムなどのガリーグが多くみられ、
ワインからもその香りをほのかに感じ取れます。
品種由来の柑橘系の爽やかな酸が特徴で、
塩気を含んだミネラル感やハーブのニュアンスが心地よく広がる味わい。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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