Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年11月18日(月) 18:11
とうとう今週の木曜日はヌーヴォーの解禁日ですね。
今年も当店では飲み比べセットをご提供させて頂きます!
家ではなかなかヌーヴォーを飲み比べする機会がない方も多いかと思います。
この機会に是非ご来店ください!
さて今週のお勧めフードは冬の人気メニュー「チキンとブロッコリーのドリア」です。
そして今週のイチオシは「ファビアン・デュヴォー」です。
是非お試しください!
① ヴィーニャ・マルティナ カヴァ ブリュット・ロゼ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ60%、トレパット40%
1777年創業のペネデスのワイナリーが造るカヴァのロゼ。
この価格帯ながら瓶内2次醗酵には30ヶ月の時間をかけて丁寧に行っていて、
泡は大変きめ細かく色合いのイメージ通りの
ピンクグレープフルーツのハツラツとした果汁感たっぷりの味わい。
あらゆる食事に万能な辛口です。
グラス ¥500 ボトル¥2400
② ドメーヌ・ド・フェラン コート・デュ・ローヌ キュヴェ・アンティークV.V. (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :グルナッシュ90%、シラー&ムールヴェードル&サンソー10%
シャトー・ヌフ・デュ・パプの優良生産者フェランが、
1930年~1950年に植樹された古木のブドウのみで樽を使わずに造るキュヴェ。
グルナッシュの凝縮した果実味と程良いタンニン、
パプに通じるフェランの魅力を味わえるお値打ち品。
ロバート・パーカーも「並外れたシャトー・ヌフ・デュ・パプの生産者であり、
パプだけでなく、より手頃なコート・デュ・ローヌにも
彼の天才肌を垣間見ることができる。」と好評価!
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ マストロベラルディーノ マストロ アリアニコ (イタリア、カンパーニャ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
カンパーニャの名門マストロベラルディーノが地葡萄アリアニコ100%で造る赤。
樽不使用の為、アリアニコというブドウの素晴らしさが際立ち、
ブラックベリーやスミレなどの香りがグラスいっぱいに広がります。
程よいボディでブラックチェリーを思わせる凝縮した果実味が特徴の
飲み心地良いアリアニコです。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ ファビアン・デュヴォー ソミュール・ブラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
先祖代々、化学肥料や農薬をほぼ使用していない健康で理想的な畑で、
あえて「偉大なワインではなく家庭やビストロで気軽に美味しく楽しめるワイン」
というコンセプトで造る白。
遊び心溢れるラベルは砂浜の落書きを表していて、
気軽に美味しく自分のワインを楽しんでほしいという想いが込められています。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ ヴィラマリア プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン
(ニュージーランド、マールボロ地区)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ニュージーランドのワイナリーとしては最も多くの賞を受賞しているワイナリーが造る
ベースラインのソーヴィニョン・ブラン。
ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが特徴で、
とにかくフレッシュなフルーツを食べているような瑞々しい味わい!
漫画「ソムリエール」でも登場し「ワインが生きている」「生鮮食品」と
表現されているそのフレッシュさを是非味わって下さい。
グラス ¥580 ボトル¥2400