Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年11月25日(月) 17:42
連休も終わりまた1週間が始まりましたね。
私は十何年振りに函館に行ってきました。
お客さんに紹介してもらったワインバーに行き、
とても素敵な時間と良い刺激をもらって、とても充実した連休でした。
さて今日から毎年人気の「フレッシュ オリーブ」が入荷しました。
年に1度この時期しか食べられません!
是非今だけの味をお試しください!
そして今週のイチオシは「ココファーム あわここ」です。
人気のココファームのスパークリングです。
こちらもフレッシュな味わいを是非お試しください!
① ココファーム あわここ (日本、栃木県)
スパークリング白・やや辛口
■ ブドウ品種 :甲州100%
ココの「あわここ」は「ワインは人々を喜ばせるもの」をキーワードに、
気取らず飲めて笑顔になれるようなワインです。
低温で発酵させることでフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味を生かしていて、
洋ナシ、青リンゴ、グレ-プフル-ツ等の果実の香り、
口に含むとみかん、青リンゴの風味、フレッシュで旨みたっぷりの味わい。
甲州種ならではのほのかな苦味が余韻を引き締めています。
グラス ¥670 ボトル¥3400
② KWV カセドラル・セラー カベルネ・ソーヴィニョン (南アフリカ)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
南アフリカのトップワイナリーKWV社が誇る
プレミアムワインシリーズ「カセドラル・セラー」。
カベルネ・ソーヴィニョン100%で造られるこのワインはオークの小樽で24 ヶ月熟成、
新樽熟成に由来する複雑な風味と凝縮された果実味が特徴的です。
コストパフォーマンス高し!
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ フェウド・アランチョ グーズ・バンプ (イタリア、シチーリア地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ50%、シラー25%、メルロー25%
コストパフォーマンス抜群のワインを次々世に送り出す
シチーリアの雄「フェウド・アランチョ」が、
遅摘み&陰干しのブドウから造る新感覚の赤ワイン。
甘みを感じるほどの芳醇な果実味に溢れ、
お肉料理全般との相性が素晴らしいワインです。
まさに名前の通り「Goose Bump=鳥肌」ものの美味しさです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ガングランジェ アルザス シルヴァネール (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シルヴァネール100%
自然派アルザス期待の生産者ガングランジェが造るシルヴァネール。
畑は南向きで日当たりが良いことから
毎年ボリュームのあるワインができるのが特徴。
リンゴやスモモ、セージ、ミネラルの香り、
口に含むと厚みのあるボディの中に凝縮したミネラルの旨味が
きれいに溶け込んでいます。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ ラパリーガ・ダ・キンタ ブランコ (ポルトガル、アレンテージョ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :アンタン・ヴァス65%、ヴィオニエ35%
地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを2回受賞する
ルイス・ドゥアルテが、地品種主体にヴィオニエをブレンドして造る白。
トロピカルフルーツのアロマがたっぷりで、丸みがあり柔らかな果実味、
その一方で素晴らしい酸が存在することで、
このワインの完成度が一段と高まっています。
グラス ¥500 ボトル¥2000