Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年1月14日(火) 17:45
3連休はすごい雪が降りましたね。
せっかくの連休が雪かきに追われた方もいるかと思います。。。
私は友人と久々に銭湯に行きました。
さすがに猛吹雪の中の露天風呂は厳しかったですが、気持ち良かったです。
さて、今週のイチオシはリアルワインガイドで旨安大賞受賞の
「ボデガス・トリトン」です。
寒い日が続きますが、おいしいワインで暖まりしょう!
① オリオル・ロッセール キュベ・エスペショネル (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレロ、マカベオ、パレリャーダ
伝統ある家族経営のワイナリーで、
未だルミアージュまで全て手作業で行う数少ない醸造所。
このクラスのカヴァでは普通ありえない28ヶ月にも及ぶ長期瓶熟成、
注文を受けてからのデゴルジュマンなど、
小規模なワイナリーならではのこだわりを持っています。
格上のシャンパーニュを思わせる味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2100
② ボデガス・トリトン エントゥレスエロ テンプラニーリョ
(スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
分類上の品種はテンプラニーリョですが、
クローンが違うため地元ではティンタ・デ・トロと呼ばれる品種100%で造る赤。
この品種の特徴でもある力強さが前面に出たスタイルで、
エキゾチックスパイスやブルーベリージャムの香り、
ボルドー右岸の最新スタイルを思わせるモダンな仕上がりのワインです。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ カンティーナ・ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ・クラッシコ フック・アン・バッハ
(イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方)
赤・ライトボディ
■ブドウ品種:スキアーヴァ90%、ラグレイン10%
イタリア随一のワイン評価誌ガンベロロッソ誌の低価格ワイン部門で
アルト・アディジェ州を代表するワインとして最優秀賞を獲得した経歴を持つ赤。
ロゼに近い透き通る色合いが特徴的で、
新鮮なイチゴの甘く爽やかな果実香に、スミレやのニュアンスも。
タンニンは軽やかで、フレッシュな果実味とアルト・アディジェらしい
豊かなミネラル感、そして沁み出すような旨みが楽しめます。
グラス ¥600 ボトル¥2500
④ シャトー・ド・サントネイ ブルゴーニュ シャルドネV.V. (フランス、ブルゴーニュ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
ブルゴーニュ公国の初代公王フィリップ・ル・アルディ(豪胆公)所縁の
シャトー・ド・サントネイが、ドメーヌ所有の様々な村名畑のブドウを
アッサンブラージュし、ブルゴーニュACにデクラッセして造る白。
ブドウはビオロジック栽培で、フレッシュな酸味と豊かな果実味、
小樽発酵による上品な樽香のワインです。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ ドメーヌ・ド・ヴェイユー シュヴェルニー・ブラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン85%、ムニュ・ピノ15%
元々ビオディナミに懐疑的だった現当主が、
自身が体調を崩したことをきっかけに無農薬で自然と調和したブドウ栽培を始め、
現在はさらにそれを進化させスミ・プラントという方法で、
肥料もまかず畑にあった植物を植え畑を活性化しています。
そうして造られるワインはフルーティかつふくよかで厚みがあり、
フレッシュな酸と溶けこんだミネラルとのバランスも良く、
癒し系の優しい味わいに仕上がっています。
グラス ¥600 ボトル¥2500
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