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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

無事サイトもリニューアルされましたね。

更新が遅くなり申し訳ありません。

来週からはまた通常通りアップさせて頂きます。

らですが、今週のスペシャルワインをご紹介させて頂きます。

 

シルヴァン・ロワシェ ショレイ・レ・ボーヌ2009 現当主であるシルヴァン・ロワシェ氏が2005年、弱冠21歳の時に立ち上げた新進気鋭のドメーヌ。

元々ロワシェ家はブルゴーニュに畑を所有していましたが、

シルヴァン・ロワシェ氏の祖父・父親は石材業を営んでいたため、

ブドウ畑を他の生産者へ貸していました。

しかしワイン造りを天職として育ったシルヴァン・ロワシェ氏がそれらの畑を取戻し、

自身でワイン造りをスタートさせました。

以後全ての畑でビオロジック農法を実践し、

モダンで洗練されたスタイルのワインを造りだし、

ブルゴーニュ期待の新世代として高い注目を集めています。

このショレイ・レ・ボーヌは健康的な赤果実の香り、

ビッグヴィンテージ2009年らしい凝縮感があり、

滑らかな口当たりでまとまりのある味わい。上品で心地よい余韻が素晴らしいワインです。

グラス  1100円

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :2000本

 

ジョナタン・ディディエ・パビオ プイィ・フュメ2012

フランスのワインガイドの金字塔「Le Guide des Meilleurs Vins de   France 2012」にプイィ・フュメの造り手として掲載された全6人の内の一人で、

今日のプイィ・フュメを代表する若手が造るスタンダード・キュヴェ。

この地区ではまだ3件しかないビオロジー栽培を2006年から開始していて、

キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質といった

異なる土壌で栽培したソーヴィニヨン・ブランをすべてブレンドすることで、

プイィ・フュメのテロワールを包括的に表現。

ミシュラン3つ星の「ラルページュ」等フランス最高級レストランに続々とオンリストされている

彼のプイィ・フュメは、抜栓直後から立ち上ってくるスモーキーなフリンティ香(火打石の香り)が特徴で、

プイィ・「フュメ」(煙)の名前通りの味わいです。

困難な2012年においても変わらず高い品質なのは流石の一言。

グラス  900円

■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%

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