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by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年3月1日(土) 19:32
無事サイトもリニューアルされましたね。
更新が遅くなり申し訳ありません。
来週からはまた通常通りアップさせて頂きます。
らですが、今週のスペシャルワインをご紹介させて頂きます。
シルヴァン・ロワシェ ショレイ・レ・ボーヌ2009 現当主であるシルヴァン・ロワシェ氏が2005年、弱冠21歳の時に立ち上げた新進気鋭のドメーヌ。
元々ロワシェ家はブルゴーニュに畑を所有していましたが、 シルヴァン・ロワシェ氏の祖父・父親は石材業を営んでいたため、 ブドウ畑を他の生産者へ貸していました。 しかしワイン造りを天職として育ったシルヴァン・ロワシェ氏がそれらの畑を取戻し、 自身でワイン造りをスタートさせました。 以後全ての畑でビオロジック農法を実践し、 モダンで洗練されたスタイルのワインを造りだし、 ブルゴーニュ期待の新世代として高い注目を集めています。 このショレイ・レ・ボーヌは健康的な赤果実の香り、 ビッグヴィンテージ2009年らしい凝縮感があり、 滑らかな口当たりでまとまりのある味わい。上品で心地よい余韻が素晴らしいワインです。 グラス 1100円 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :2000本
ジョナタン・ディディエ・パビオ プイィ・フュメ2012 フランスのワインガイドの金字塔「Le Guide des Meilleurs Vins de France 2012」にプイィ・フュメの造り手として掲載された全6人の内の一人で、 今日のプイィ・フュメを代表する若手が造るスタンダード・キュヴェ。 この地区ではまだ3件しかないビオロジー栽培を2006年から開始していて、 キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質といった 異なる土壌で栽培したソーヴィニヨン・ブランをすべてブレンドすることで、 プイィ・フュメのテロワールを包括的に表現。 ミシュラン3つ星の「ラルページュ」等フランス最高級レストランに続々とオンリストされている 彼のプイィ・フュメは、抜栓直後から立ち上ってくるスモーキーなフリンティ香(火打石の香り)が特徴で、 プイィ・「フュメ」(煙)の名前通りの味わいです。 困難な2012年においても変わらず高い品質なのは流石の一言。 グラス 900円 |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
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