札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

今週のおすすめワイン

今日は雛祭りですね。

3月に入ったのに相変わらずの寒さですが、春ももうすぐだと思って今週も頑張りましょう!

サイトがリニューアルされうまくアップできないパソコン下手の私ですが、ご容赦ください。。

さて今週のイチオシは「モンターニュ・ノワール ヴィオニエ」です。

リアルワインガイド旨安大賞の実力を是非おためしください!

 

カヴァ グランリヴェンツァ

 

 

① カヴァ グラン・リヴェンツァ ブリュット (スペイン、ペネデス地方)

スパークリング白・辛口

■ ブドウ品種 :マカベオ、パレリャーダ、   チャレッロ

ニューヨークタイムス紙のスパークリングワイン人気投票で見事1位に選ばれ、

さらにワイン&スピリッツ誌では3年連続「Value Brand of The Year」に

選出されたコストパフォーマンス抜群のカヴァ。

雑味からくる苦味が少なくスッキリとした味わい、酵母の香りも控え目で爽快な喉越しが楽しめます。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

② コディセ (スペイン、リオハ地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

かつてパーカー100点ワインなどを生み出したエグーレン・ファミリーが、

高品質なテーブル・ワインのみを造る為に運営するワイナリーの上級キュヴェがこのワイン。

よく熟した赤い果実にバニラやコーヒーの香り、しっかりとしたボディとリッチで滑らかな口当たり、

価格以上の高級感を感じられる仕上がりです。
                                      

グラス ¥620   ボトル¥2600

 

ダリア

 

 

 

 

 

 

③ レオポルド・プリモ ダリア トスカーナ (イタリア、トスカーナ地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :カベルネ・フラン50%、メルロー40%、プティ・ヴェルドー10%

元々ブドウの苗木業者だったニコラ・ダリアが2004年に設立したレオポルド・プリモ。

ブドウには大変なこだわりを持ち、全て自社畑で有機栽培しています。

オーナーの名を冠したこのダリアはオーナーが大好きなカベルネ・フランがメインの

ボルドー・ブレンドで贅沢に新樽を使用して造られています。

濃厚ながら滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅な味わいです。
                                       

グラス ¥600   ボトル¥2500

 

 

ジャイロ

 

 

 

 

 

 

 

④ ジャイロ ヴィーノ・デル・ラーゴ・ビアンコ (イタリア、ヴェネト地方) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :ガルガーネガ70%、ピノ・グリージョ20%、ソーヴィニョン10%

伝統的なアパッシメント(陰干し)のブドウを使用して造られる白ワイン。

完熟度も酸の量も変わらずに葡萄から15~20%の水分が失われる為、

糖分等全てのエキス、アロマが集約することが出来るのが特徴。

滑らかな口当たり、低めの酸に程よい苦味と爽やかな余韻が特徴の華やかな香りのワインです。
                                      

グラス ¥600   ボトル¥2500

モンターニュ

 

⑤ モンターニュ・ノワール ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方)  

白・辛口                      

■ 品種 :ヴィオニエ100%

高い標高、貧しい土壌、地中海沿岸のまぶしい太陽に恵まれた好条件のワイン産地

モンターニュ・ノワール(「黒い山」)でゆっくり時間をかけて熟したヴィオニエを100%使用。

ランシュ・バージュのカーズ・ファミリーのノウハウで、アッサンブラージュ後、

澱を残したまま熟成させたワインは、白い花にミネラル感ある繊細な香り、

心地よいアタックのフレッシュな味わいです。

リアルワインガイド旨安大賞!
                                     

グラス ¥500   ボトル¥2000

コメント / トラックバック 2 件

:ゆうか| 2014/03/04 20:37

さきほどはごちそうさま。
二杯ともとてもおいしかったです。

わかりやすく、完璧なページに思えますがwww

こういうの、コメ返しなしでいいのよ~♡

:uchiuchiwine| 2014/03/06 17:47

ゆうか様

こちらこそご来店ありがとうございます!

悪戦苦闘しながら頑張ります!

これからもよろしくお願いします。

またのご来店お待ちしております!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop