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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

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今週のおすすめワイン

昨日はすごい雪でしたね。

そんな雪の中チャリティマルシェにお邪魔しましたが、大盛況だったため

私が行ったときにはほとんど完売であまりチャリティできずに帰ってきてしましました。。

次回は早目に行こうと思いました。。。

さて今週のイチオシは「グリモウ」です。

かのアントニオ・ガウディの生誕150周年を記念して造られたカヴァです。

是非お試しください!

 

グリモウ

① グリモウ カヴァ トランカディス ロゼ ブルット・ナトゥーレ


(スペイン、ペネデス地方) スパークリングロゼ・極辛口 

■ ブドウ品種 :ガルナッチャ、ピノ・ノワール

ペネデスにある家族経営の小さなワイナリーが、自然農法で栽培した

自社畑のガルナッチャとピノ・ノワールのブレンドで極少量だけ仕込む辛口のロゼ。

赤いフルーツのアロマ、伸びのある酸とクリームのようにキメの細やかな泡が特徴。

トランカディスは元々アントニオ・ガウディの生誕150周年を記念して造られたカヴァで、

良質なロゼ・スパークリングワインは、こうあって欲しいというお手本のようなワインです。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2600

 

トワべー

 

② ⅢB(トワベー)エ・オウモン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニョン25%、シラー20%

南仏の旨安帝王といっても過言ではない「ジャン・クロード・マス」と

コート・ダジュール生まれの画家「アンリ・バヴィエラ」によるコラボで生まれた、

ドメーヌ最上級のクラスを意味する“ⅢB(トワベー)”。

ボディはしっかりしていますがタンニンは滑らか、上品で奥行きのある果実味、

そしてラズベリーやプラムの香りが楽しめます。

リアルワインガイド「絶対的本物の旨安ワイン」にも選出されています。
                                      

グラス ¥620   ボトル¥2600

ラッチデライム

 

③ ラッチ・デ・ライム・ティント (スペイン、カタルーニャ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :ガルナッチャ・ティンタ 50%、メルロー20%、カリニェナ15%、シラー15%

コストパフォーマンスの高さが人気のセリェール・ピニョルのベースワイン。

ブルーベリーのようなフレッシュな果実の香りの中に僅かにボルドーを髣髴させるような複雑な香りも。

樽熟成期間が短めな為フレッシュな印象ですが、タンニンや酸も豊かでボディもある、

瑞々しさと凝縮感を併せ持ったワインです。
                                      

グラス ¥500   ボトル¥2000

コノスル リースリング

 

④ コノスル シングルヴィンヤード リースリング (チリ、ビオビオヴァレー) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :リースリング100%

種の個性を最大限に表現したコノスルの新シリーズ「シングルヴィンヤード」。

リースリングはビオビオヴァレーの第23区画からで、ラベルにも区画番号が大きく表示されています。

白い花、柑橘系果実、カリン等とても豊かな香り、フレッシュで鮮やかな果実味が楽しめます。

リアルワインガイド旨安大賞!
                                      

グラス ¥660   ボトル¥2800

ラッチデライムビアンコ

⑤ ラッチ・デ・ライム・ブランコ (スペイン、カタルーニャ地方) 

白・辛口                             

■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ブランカ80%、マカベオ20%

ストパフォーマンスの高さが人気のセリェール・ピニョルが地ブドウ「ガルナッチャ・ブランカ」主体で造る白。

パイナップルやバナナ、洋梨等、トロピカルフルーツを想わせるフルーティな香り、ほのかにハーブのニュアンス。

ジューシーで滑らか、フレッシュでバランスの取れた酸が心地よいワインです。
                                      

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

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