北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年3月31日(月) 18:08
今日で3月も終わりですね。
年々時間が過ぎるのが早く感じますが、だからこそ一日一日を大事に
人との出会いを大切にしたいなと思います。
昨日は久々にサッカーの仲間とわいわいく家飲みをしましたが、
気の置けない仲間の大切さをしみじみ感じました。
さて、今週のイチオシは近年注目の国産ワイン「グレイス グリド 甲州」です。
二大国際ワインコンクールでアジアのワインとしては最高賞を獲得した実力派です。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① クロ・モンブラン シロクマ ブリュット (スペイン、カタルーニャ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、シャルドネ5% 数々のミシュラン星付きレストランにオンリストされ、モダンスパニッシュの旗手と言われる生産者が造るカヴァ。 約2年間の瓶内熟成による心地よい泡、爽やかで透明感のある上品なアロマが特徴。 輸入元と円山動物園のコラボにより、ラベルに大人気のシロクマが描かれています。 グラス ¥590 ボトル¥2900 |
② ピトン・パイエ VdF グロロロー (フランス、ロワール地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グロロー100% ロワールの重鎮「ジョー・ピトン」がマイナー品種グロローで造る赤。 名前の「グロロロー」は葡萄品種グロローと、「グロ:大きな」「ロロー:おっぱい」の掛言葉。 カベルネ・フランに植え替え予定だった区画を自家消費用に残したものですが、人気となりエントリー・キュヴェに。 「グロローは収量も多く『安酒』のイメージですが、きちんと収量をおさえれば、 このように楽しく美味しいワインになります。」(生産者談) ラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ フェウド・アランチョ カントドーロ (イタリア、シチーリア地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ80%、カベルネ・ソーヴィニョン20% 国際品種とシチリアの地ブドウのブレンドによる素晴らしい出逢いを、 島に伝わるラブ・ストーリーと重ねて、この愛を歌った楽譜があしらわれています。 赤は地品種のネロ・ダーヴォラにカベルネ・ソーヴィニョンのブレンドで、 太陽の恵みをたっぷりと受けた芳醇な果実味が楽しめる本格派フルボディです。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ グレイス グリド甲州 (日本、山梨県) 白・辛口 ■ 品種 :甲州100% 山梨県内で栽培した甲州種を使用し、料理との相性を第一に考えて造られたワイン。 黄リンゴや白桃の香り、フレッシュでやわらかな果実味と活き活きとした酸味がきれいに広がり、 味わいの後半にはブドウの果皮由来のほろ苦さと果実の甘味を感じます。 昨年東京と香港で開催された二大国際ワインコンクールにおいて、 アジアのワインとして最高賞を獲得した品質の高さはヴィンテージが変わっても健在! グラス ¥720 ボトル¥3100 |
⑤ レ・クルーズ・ブラン (フランス、ガスコーニュ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ユニ・ブラン80%、コロンンバール20% コストパフォーマンスの高い生産者として日本でも急速に人気が出てきている生産者 「LGI」がフランス南部ガスコーニュ地方で育った地ブドウで造る白。 メロンや白桃に焼き菓子の香り、口に含むとフレッシュのグレープフルーツジュースを思わせる酸味と 程良い苦みが特徴的です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
コメントをどうぞ
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »