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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:891件

週末スペシャルワイン

 

続きまして金・土限定のスペシャルワインのご案内です。

言わずと知れた人気のボルドーの「プピーユ」のビッグヴィンテージと

コスパ抜群のサント・バルブの最上級キュヴェの登場です。

是非お試しください!

 

 

プピーユ

プピーユ2009

現オーナー「フィリップ・カリーユ」氏は若い時からギリシャや南アフリカといった

各地で醸造技術者として請われ、海外のワイナリーでも活躍してきました。

その彼が一族のシャトーを継いだことで、シャトーは大きく向上。

より自然な栽培方法、より厳格な収穫時の選別、

樽熟成中に澱とワインが均一に接触する為の回転式樽ラックの導入etc…

不断の改革を進めています。

そして近年専門家によるブラインド・テイスティングで、あの「シャトー・ペトリュス」

(ボルドーで最も高値のワイン)と最後まで競い合ったという逸話もあります。

また、フィリップ・カリーユ氏は「カスティヨンのワイン全てを有機にしたい」という

大きな夢を持っていて、2008年からエコセールの有機認証を取得。

ビッグヴィンテージ2009年はとても濃くクラシックな香りで、

ミネラルのニュアンスや繊細かつエレガントな樽の風味が溶け込んでいます。

しっかりとした骨格に熟度の高い果実味、

そしてきれいな酸味が完璧に調和した見事な仕上がりです。

グラス  1300円

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,37%
■ ブドウ品種:メルロー100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :73500本

サントバルブ

サント・バルブ ヴィレ・クレッセ チュリセ2012

ブルゴーニュのAOCとして認められたのが1998年と、

つい最近の為か知名度が低い「ヴィレ・クレッセ」。

しかしどこにでも素晴らしい生産者はいるもので、

このサント・バルブはまだ若い生産者ですが、2003年からビオディナミでブドウを栽培し、

毎年コストパフォーマンス抜群のワインを造っています。

こちらはブルゴーニュ通から厚い信頼を寄せられる「リアルワインガイド」で大絶賛され、

表紙を飾った「レピネ」の上を行くドメーヌ最上級キュヴェ!

葡萄の平均樹齢はなんと100年!

ピーチやアプリコットなどのフルーツのアロマに加え、

トースト香やミント・アニスを想わせるニュアンスも感じられます。

リッチでフルボディの非常にバランスの取れた味わい。

ミネラルや若干の塩味を伴う長い余韻があります。

グラス  1200円                                                           

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,55%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :100年
■ 平均年間生産量 :2034本

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