北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年8月25日(月) 19:27
もうすぐ八月も終わりですね。
今週末からはさっぽろタパスも始ります。
当店も参加しております!
参加しようか検討中の方もいらっしゃるかと思いますが、年に1度の機会です。
是非ご参加ください!
むしろ私が参加したいくらいです。。
さて今週のイチオシは泡と白の2種類登場の「アルベット・イ・ノヤ」です。
スペインでいち早く有機農法に取り組んだ生産者です。
是非お試しください!
① アルベット・イ・ノヤ プティ・アルベット ブリュット (スペイン・ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :、マカベオ、シャレロ、パレリャーダ スペインでいち早く有機農法に取り組んだ生産者「アルベット・イ・ノヤ」が、 有機栽培認証を受けたマカベオ、パレリャーダ、シャレロ種を使用し、 伝統的な瓶内二次発酵で醸造後12ヶ月以上熟成して造るカヴァ。 キメ細やかな泡と、エレガントなブーケが心地よい極めて良質な自然派スパークリングです。 グラス ¥550 ボトル¥2700 |
② ジヴォーダン コート・デュ・ローヌ・ルージュ キュヴェ・エリーズ (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ、シラー 2001年創業の新しいドメーヌですが、三ツ星レストランにもオンリストされる期待の新星ジヴォーダン。 黒い果実にスパイスやスミレの香り、非常に丁寧な仕事でワインに仕上げられている為、 滑らかでエレガントな味わいになっています。 キュヴェ名のエリーズはオーナーの兄の娘さんの名前からです。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ ファレルニア サンジョヴェーゼ (チリ、エルキ・バレー) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100% チリでは珍しいサンジョヴェーゼ100%、イタリア出身の生産者が 自分達のルーツであるイタリアの品種にこだわって造る赤。 よく熟した果実味がジューシーで、本家のキアンティよりボディもありキ アンティ・クラッシコまではいかないまでも十分なボリューム感があり、 さしずめチリ版キアンティといったところ。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ (フランス、ボルドー地方) ロゼ・辛口 ■ 品種 :メルロー65%、カベルネソーヴィニョン35% ロバート・パーカー氏をはじめ、ワイン評価誌から高い評価を受けるシャトーが造るロゼ。 赤ワインを凝縮させる為の副産物的なロゼではなく、ロゼ専用に伝統的なセニエ法で造られています。 濃くてフルーティなのにさらりと飲めてしまう、 愛らしくフレッシュできめ細やかな果実味が素晴らしいワインです。 「暑い夏でもしっかりとした味わいのワインが飲みたい・・・」そんな貴方にピッタリのロゼです。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ アルベット・イ・ノヤ シャレロ エル・ファニオ (スペイン、ペネデス地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャレロ100% ①のカヴァを手掛けるアルベット・イ・ノヤが ワイナリー設立当時に植えた樹齢の高いシャレロ100%で造る上級クラスの白ワイン。 今、自然派で注目の卵型タンク(どの部分にも均等に圧力がかかる為、 クリーン且つ奥行きのある味わいが実現。 また、酸素に触れず、樽も使わずに「クリーミーさとリッチさ」をワインに与えることができる優れもの。) を使用していて、まろやかでコクのあるスタイルが特徴です。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |