札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

8月も今週で終わりですね。

今月最後のスペシャルワインは、王道ボルドーから名だたるワインを手掛けてきた

造り手の一杯です。

是非お試しください!

 

トロワ

                                                              

シャトー・レ・トロワ・クロワ2001


ムートン、ダルマイヤック、オーパス・ワンと、眩いばかりの錚々たる地所で

リーダーシップを執り、ワイン造りに励んできたパトリック・レオン氏が、

1995年に景観の美しさと土壌のポテンシャルに惚れ込み購入したシャトー。

「レ・トロワ・クロワ」とは「三本の十字架」の意で、この土地のブドウが育つフロンサック、

セイヤン、サンテニヤンの三つの村に建つ三つの教会の塔に由来しているとのこと。

また、レ・トロワ・クロワの畑はフロンサックでも最も標高の高い場所に位置しており、

ブドウの樹齢も高くほとんどが樹齢45年以上のもので占められています。

現在は息子さんのベルトラン氏が引き継ぎ、

品質アップに力を入れているという「レ・トロワ・クロワ」ですが、

この2001年ヴィンテージはパトリック・レオン氏自らが手掛けている貴重な一本です。
グラス  1000円

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、フロンサック地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :メルロー90%、カベルネ・フラン10%

グラハムベック

グラハム・ベック ブリュット・ゼロ2008

南アフリカ最高峰のスパークリングワイン生産者「グラハム・ベック」が、

その品質に見合うワインが出来た年にだけ造る超限定品。

残糖僅か1,9gと甘さで誤魔化しが出来ない分、品質の良し悪しが明確に分かります。

生産者もこのワイン生み出すことは「ピンっと張った縄の上を、命綱なしで渡るような、

そんな感覚に捕らわれる」とその難しさを表現しています。

そんなワインは、熟した柑橘類、オレンジの花そしてピーチのアロマに

ブリオッシュや蜂蜜香、非常にドライでさわやかな果実味と弾ける泡が魅力です。

グラス  1000円

■ 生産地:南アフリカ、ブレーダー・リヴァー・ヴァレー
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:11,43%
■ ブドウ品種 :シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 6500本

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop