北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年9月4日(木) 00:52
さっぽろタパスも明日で終わりですね。
当店はまだまだお客様募集中です。。(笑)
是非チケットに余裕のあるお客様お待ちしております!
もちろん通常通り営業しておりますので、
タパスに参加されていないお客様のお越しもお待ちしております!
さて金・土限定のスペシャルワインですが、
赤、白共に同じ造り手の一杯です。
スペシャルではあまり登場しない南仏ですが、
ブルゴーニュの名匠が手掛けるワインです。
是非皆様のお越しをお待ちしております。
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ドメーヌ・デ・ザコル ミオセヌ2012
ブルゴーニュのラルロでその名声を築いたオリヴィエ・ルリッシュが 南仏アルディッシュで自ら始めたドメーヌ・デ・ザコル。 ミオセヌは共に樹齢50年以上の古木のグルナッシュとカリニャンから造られるトップキュヴェ。 グルナッシュは南仏のピノ・ノワールとも言われる品種で、 オリヴィエ自ら、これまで培ったブルギニヨンスタイルが良く出ていると評しています。 ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― どうだろうね。オリヴィエ・ルリッシュの意識がさせたのか、もしくは土地の個性ゆえなのか? ・・などとすると徳さんは「テロワールなんか関係ない」と言うかもしれんけど。 これは「ニュイ・サン=ジョルジュ・クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ/ド・ラルロ」そっくりの構成。 ・・・いや、かなり似たものに感じられるのね。 そもそもはブルゴーニュそっくりのテロワールだからということで この地アルデッシュに出てきた彼だから、大正解だったということなのだろうね。 豊かで大きなワインだ。美味しい。(今飲んで88 ポテンシャル89) |
■ 生産地:フランス、アルディッシュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ70%、カリニャン30%
■ 平均樹齢 :50年
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ドメーヌ・デ・ザコル レ・キャト・ファイス2012 赤と同じドメーヌ・デ・ザコルが、黒ブドウの畑に囲まれた僅か0.7haの区画から造る唯一の白。 シャルドネというラルロでも扱ってきた品種は否が応でも期待が高まりますが、 生産量はごく僅かなのが残念。土壌の持つ石灰由来のミネラル感が豊富で、 溌剌とした酸とふくよかな厚みがあります。 シャルドネなので、ラルロと全く同じ造りをし、樽もラルロの古樽が使われています。 しっかりとラルロらしい味わいを感じられるワイン仕上がっています。 ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― シャルドネ100%で造られるレアなキュヴェです。 ラルロ時代も造ってきた得意の品種ですのでいやでも期待してしまいます。 ミネラル、柑橘、蜜、花などがとても心地よく香ります。ふくよかでソフトな果実味、 穏やかな酸、そしてうま味、すべての要素がまとまっていて、完璧な仕上がりです。 ブルゴーニュのシャルドネとは根本的に違いますが、野暮ったくないエレガントなまとまりは、 どこかブルゴーニュ的な印象を持ちました。(今飲んで88+ ポテンシャル89) グラス 1100円 |
■ 生産地:フランス、アルディッシュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均年間生産量 1100本
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