北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年9月22日(月) 18:01
月曜日なのに休み前という何ともまったりな今日ですが、
昨日のオータムフェストでしっかり充電して来たので今日一日頑張りたいと思います(笑)
さて今週のイチオシは「アスル・イ・ガランサ」です。
オーガニックワインのコンテストで金賞を受賞した実力を是非お試しください!
① カヴァ グラン・リヴェンツァ ブリュット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ、パレリャーダ、 チャレッロ ニューヨークタイムス紙のスパークリングワイン人気投票で見事1位に選ばれ、 さらにワイン&スピリッツ誌では3年連続「Value Brand of The Year」に選出された コストパフォーマンス抜群のカヴァ。 雑味からくる苦味が少なくスッキリとした味わい、酵母の香りも控え目で爽快な喉越しが楽しめます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② マス・デ・タンヌ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン55%、グルナッシュ35%、ムール・ヴェードル10% リーズナブルでありながら本格的なスタイルを貫く旨安の帝王ポール・マスが、 南フランスの恩恵をたっぷりに受け有機栽培で育てられた ブドウのみを使用して造るプレミアム・レンジ。 以前よりカベルネ・ソーヴィニョンの比率を高め、より凝縮感が増したインパクトある味わいは、 濃い赤が好きな方にオススメ。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ アルトス・ラス・オルミガス メンドーサ マルベック クラシコ 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :マルベック100% イタリアワイン界のスター達が手がけるブランド「アルトス・ラス・オルミガス」。 このマルベックはブルーベリーのような果実とスパイシーな香り、 しなやかで肉厚な果実味と酸による構成のしっかりしたワイン。 2012年からエレガンスを追求するスタイルに変え高評価を獲得、 2013年はそこにさらにコクがプラス。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ アスル・イ・ガランサ ビウラ・デ・アスル・イ・ガランサ (スペイン、ナバーラ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ビウラ85%、ガルナッチャ・ブランカ15% ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ 若い醸造家が造る有機栽培ブドウを使ったワイン。 栽培が難しくクオリティワインが少ないリオハの地ブドウ「ビウラ」を、 有機栽培でガストロノミックな白ワインに仕上げています。 花のような香りが心地よく、艶やかで十分な果実味とフレッシュな酸味が調和しています。 「インターナショナル・オーガニック・ワイン・アワード2014」金賞(91点)! グラス ¥580 ボトル¥2400 |
⑤ ウッドヘーヴン シャルドネ (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャルドネ主体 アメリカで急成長を続ける話題の蔵デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ 一押しのバリューブランド「ウッドヘーヴン」のシャルドネ。 果実味たっぷりで、みずみずしいピーチや梨、リンゴ、レモン、パイナップル等の複雑な香りが広がり、 トーストしたバニラ香と絶妙に混じりあうクリスピーで上品な白ワイン。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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