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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

連休はすごい嵐でしたね。

今日も飛ばされそうなくらいの風で何か飛んできそうで怖かったです。。

11月に入りもうすぐボージョレ・ヌーヴォーの季節ですね。

今年も飲み比べセットをご提供させて頂きますのでお楽しみに!

さて今週のイチオシはヌーヴォーの前哨戦にもってこいの「ポテル・アヴィロン」です。

v.v.のガメイ100%から造られる常識を覆すガメイです。

なぜか今週はフランス週になっておりますので色々な地方の味わいが楽しめます。

ぜひ皆様のお越しをお待ちしております!

今週のおすすめフードは「道産ポークのグリル きのこバター醤油です。」

こちらも合わせて是非お試しください!

 

 

 

オヤ

① オヤ・デ・カデナス カバ ブルット ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方) 

スパークリング白・極辛口                          

■ ブドウ品種 :マカベオ100%

設立125年の歴史を誇るバレンシア地方で最も大きなワイナリーが造るカヴァ。

「高品質なワインをリーズナブルな価格で」というポリシーのもと造られるワインは、コストパフォーマンス抜群です。

こちらは甘みを添加しないブルット・ナトゥーレですが、非常にフルーティで香り高くやわらかな口当たりが特徴。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2100

 

ポテル

② ポテル・アヴィロン コトー・ブルギニョン・ルージュV.V. (フランス、ブルゴーニュ地方) 

赤・ミディアムボディ                                 

■ブドウ品種 :ガメイ100%

ボーヌ農業学校で同窓のニコラ・ポテルとステファン・アヴィロンが

それぞれコート・ドールとボージョレで偉大な父の元修業を積んだ後、

2000年に始めたネゴシアン「ポテル・アヴィロン」。

こちらは2011年に新しく認定されたアペラシオンで、ブドウはボージョレの樹齢40年のガメイ種100%。

しかし醸造方法はコート・ドールの伝統に則りこれまでの常識を覆すガメイに仕上がっています。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥2700

ペスキエ

 

③ シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ (フランス、ローヌ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ ブドウ品種 :グルナッシュ70%、シラー30%

ロバートパーカーも非常に高く評価するシャトー・ペスキエが造るベースの赤。

ワイナリーで最も低価格帯のワインですが、最近は常にWA誌で90点以上の高評価で、

このヴィンテージもなんと92点!

ドメーヌ所有の特別な区画のグルナッシュとシラーを使用した、ピュアで華やかな香りと味わいが特徴です。
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

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④ ディルレ・カデ アルザス (フランス、アルザス地方) 

白・辛口                        

■ブドウ品種 :オーセロワ40%、シルヴァネール35%、シャスラ20%、ピノ・ノワール5%

アルザス地方で6軒しかないパーカ5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」。

地元の3つ星レストランを始め多数の星付レストランでもオンリストされ、英国王室御用達にもなっています。

オーナー曰く「いろいろな料理に合わせてボトル1本飲んで楽しめるワインを目指しています」とのことで、

このヴァン・ダルザスもするすると体に染み込んでいくような飲み口。

ベースワインですが生産者のスタイルを実感できます。
                                      

グラス ¥740   ボトル¥3200

リトル

⑤ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス ホワイト  (フランス、ローヌ地方) 

白・辛口                   

■ ブドウ品種 :ヴィオニエ60%、ソーヴィニョン・ブラン40%

ジゴンダスを代表する造り手サン・コムが造るスーパーヴァンドペイ。

ソーヴィニヨンブラン種の爽快なフレッシュさとトロピカルフルーツ様のアロマ、

そして25年以上前にミネルボワの地に植えられたコンドリューの台木に由来するヴィオニエ種が

ワインに凝縮感とフィネスをもたらしています。
                                      

グラス ¥540   ボトル¥2200

 

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