北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年11月25日(火) 18:09
ヌーヴォーも無事解禁し、今年最後の連休も終わりましたね。
今年も残り一カ月、やり忘れたことの無いように頑張っていきたいと思います!
さて今週のイチオシは「ドメーヌ・デュ・マージュ」からソーヴィニヨン・ブランの登場です。
ワイン・スペクター誌で「ベスト・バリュー」として紹介された一杯です。
是非お試しください!
尚、ヌーヴォー飲み比べセットも若干ですが、まだご用意しております。
お早目のお越しをお待ちしております!
① シャトー・ド・フュイッセ クレマン・ド・ブルゴーニュ J.J.ヴァンサン スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% ブルゴーニュはプイィ・フュイッセの名門ドメーヌ「シャトー・ド・フュイッセ」が造るクレマン・ド・ブルゴーニュ。 当然シャルドネ100%のブラン・ド・ブランで、マコンらしい温かみとボリューム感のある味わい。 シャンパーニュ方式ならではのクリーミーな口当たりと酵母由来のブリオッシュのような香りが特徴的です。 グラス ¥690 ボトル¥3500 |
② ラパリーガ・ダ・キンタ ティント・レゼルヴァ (ポルトガル、アレンテージョ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :アリカンテ・ブーシェ40%、アラゴネス30%、トウリガ・ナシオナル30% 地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを2回受賞している ルイス・ドゥアルテが造る高得点連発ワイン「ラパリーガ・ダ・キンタ ティント」の上級キュヴェ。 通常キュヴェに比べ新樽比率が高く、熟成期間も2倍になったこのワインはコーヒーや黒果実のアロマに溢れ、 滑らかなタンニンと芳醇な果実味を堪能できるスクラクチャーのはっきりした赤ワインです。 ラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ フォンカリュ ペイ・ドック・カベルネ・ソーヴィニョン キュヴェ・ド・ブリュ 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100% 1901年フランスで初めてのワイン生産者組合として誕生したフォンカリュ。 こちらはこだわりの樽で9ヶ月熟成させたカベルネ・ソーヴィニョン100%の赤。 カシスやカラント等のフルーツ香に樽由来のバニラやチョコレートの香り。 凝縮した豊かで甘い果実味と心地良いカベルネらしい風味が楽しめます。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ ドメーヌ・デュ・マージュ マージュ ソーヴィニョン・ブラン (フランス、ガスコーニュ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% この地のワインを一躍有名にしたドメーヌ・デュ・マージュが造るソーヴィニョン・ブラン。 ガスコーニュの温暖な気候がソーヴィニヨン・ブランに新たなアロマを加え、とても繊細で凝縮した花の香り、 熟したブドウのニュアンス等が特徴的な香りです。 凝縮感もあり上品さとフレッシュさを兼ね備えていて、 かつてワイン・スペクテーター誌で「ベスト・バリュー」として紹介された品質も保証付きのワインです。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ シャトー酒折 アイ・ヴァインズ 甲州 (日本、山梨県) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :甲州100% 醸造用葡萄を専門に栽培する山梨の農業法人「i-vines(アイ・ヴァインズ)」。 このワインはそのアイ・ヴァインズで醸造用として栽培された甲州種を、シ ャトー酒折が果実本来の風味を生かすべくシンプルに醸造しています。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |