北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年12月8日(月) 18:22
とうとう雪景色になってしまいましたね。
見慣れた景色といえば見慣れた景色なのですが、
自転車はもうしばしのお休みです。。
さて今週のイチオシはこんな寒い日にはこんな赤が飲みたくなるかなという感じの
「ドメーヌ・ポール・マス」です。
リアルワインガイドでも「絶対的本物の旨安ワイン」に選出された実力を
是非お試しください!
そして今週はそれに合わせて「道産牛のサーロインステーキ」です。
皆様のお越しをお待ちしております!
① ラ・ロスカ カヴァ ブリュット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ スペイン、カタルーニャ地方の伝統品種マカベオ、チャレロ、パレリャーダをバランスよくブレンド、 最低9ヶ月の瓶内二次発酵を経てリリースされたカヴァ。 青リンゴを思わせる香りの爽やかな味わいが特徴。 元々はイギリスのスーパー向けのPB商品として開発されたらしく、流石のコストパーフォマンスです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② バルディビエソ シングルヴィンヤード カウケネス ピノ・ノワール レセルバ 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% 各品種に最高の産地を選び抜いたバルディビエソのシングル・ヴィンヤードシリーズ。 ピノ・ノワールは古いブッシュパイン(低木)が特徴のカウケネス・ヴァレー産で、 力強い果実味にエレガントで程良いオーク香もありキノコのようなフレーバーも広がります。 引き締まった酸と深い果実味の見事な競演です。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
③ ドメーヌ・ポール・マス カベルネ/シラー (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン55%、シラー45% 南仏の地で「旨安の帝王」の異名を授かり、コストパフォーマンス抜群のワインを生産する ポール・マスがカベルネとシラーで造る赤。 50%をオークの新樽で熟成していて、濃いですがそんじょそこらの濃いだけのモノとは一味も二味も違い、 トゲトゲしさの全くないとてもマイルドな飲み心地。 リアルワインガイド誌でも「絶対的本物の旨安ワイン」に選出された、どの年でもはずれなく美味しいワインです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
④ ローラン・シュミット エデルツヴィッカー (フランス、アルザス地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シルヴァネール34%、ミュスカ33%、リースリング&ピノ・グリ&ピノ・ブラン33% 「ミシュラン」3つ星、2つ星をはじめ、お買い得価格帯のアルザスワインとしては 異例ともいえる数の高級レストランが採用しているのがこのローラン・シュミット。 このエデルツヴィッカーはシルヴァネールとミュスカ主体のブレンドで、 色々なお料理と気軽に楽しめるバランスの良い味わいに仕上がっています。 グラス ¥660 ボトル¥3600 |
⑤ サルトーリ ピノ・グリージョ オーガニック (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ピノ・グリージョ100% CCPBというイタリアの農林省公認の機関で認証されたブドウを使用した サルトーリ社を代表する人気ワイン「オーガニック・シリーズ」の新商品。 有機栽培されたピノ・グリージョを100%使用したワインは、青りんごや洋ナシなどの爽やかな香り、 やわらかい口当たりと余韻に感じる心地よい苦味が魅力です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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