北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年12月24日(水) 18:08
すっかり更新が遅くなってしまい申し訳ありません。
今週のおすすめワインをアップさせて頂きます。
今日はクリスマス・イヴですね。
といっても平日ド真ん中なのであまりピンときませんが、、
でもせっかくなのでクリスマス気分を味わいに来ませんか?
ご来店頂いたお客様にはちょっと良い事あるかも知れません(笑)
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① カバ ヒッポ キュヴェ・ウエノ M44 (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・やや辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ35%、マカベオ35%、パレリャーダ30% 「CAVA」と 動物の河馬(カバ)を掛け合わせたこれまであるようでなかった「カバ」。 「CAVA協会」も日本における河馬(ヒポポタマス)が「CAVA」と発音するとは 「知らなかった!ものすごく興味深い」とのこと。 製造しているのは、祖父がスペインにおける CAVA誕生にも携わった一族で、品質の高さは折り紙付き。 ちなみに日本初、明治44年にカバ来園となった上野動物園に売り上げの一部が寄付されます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② ロロン ピノ・ノワール (フランス、オーヴェルニュ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :フランコフカ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30% ルイ・ジャドの筆頭株主としても知られるネゴシアン「ロロン」がオーヴェルニュ地方のピノ・ノワール100%で造る赤。 栽培は全てリュット・レゾネで、熟成に樽は使用しない為、 とてもピュアでピノ・ノワールの味わいがストレートに感じられます。 フレッシュな赤系果実の香りとチャーミングな酸が特徴的です。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ シャトー・フォングラーヴ・ルージュ (フランス、ボルドー地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :メルロー90%、カベルネ・フラン10% ガロンヌ河を挟んでソーテルヌ地区に向かい合うコート・ド・ボルドー地区で頭角を現したプティシャトー。 平均樹齢30年のメルロー90%、カベルネフラン10%を使用。 骨格のしっかりとした、濃厚で力強いタンニンを持つ正統派ボルドー。 リアルワインガイド最新号にて旨安大賞受賞の掘り出し物ワインです! グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ ニーポート エト・カルタ・ブランコ (ポルトガル、ドウロ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :トウリガ・フランカ、トウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、ティンタ・アマレラ他 1842年創業の歴史ある家族経営のポートワインメーカーであると同時に、 この地のスティルワインの名声を世界に轟かせた「ニーポート」が造るベーシックラインの白。 レモンや桃、白い花等の爽やかな香りが特徴でとてもバランスの良い味わい。 ちなみに干支をモチーフにしたラベルはベルリン在住の日本人デザイナーによるもので日本限定。 さらに2013年ヴィンテージは来年の干支にちなんで羊が銀色です。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ ヴァル・サンソ ヴィーニャ・サンソ ヴェルデホ (スペイン、ルエダ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴェルデホ100% 高地に育つ樹齢40年のヴェルデホ種で造られる白。 畑表面の大きな石のおかげで夏は最大25度の気温差があり、ワインにアロマと酸と果実味のバランスを与えます。 ソーヴィニョン・ブランを思わせる華やかなアロマ、程よい果実味の中に感じる良質なミネラル、 樽も絶妙に溶け込んだ秀逸なバランスです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
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