北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年1月14日(水) 18:06
昨日は臨時休業してしまい申し訳ありません。
本日より通常営業しております。
今週のおすすめフードは「フィットチーネのラザニア風」です。
冬の寒さをアツアツの料理で暖まっていきませんか?
そして今週のイチオシはJK’sスクランビー です。
微発泡のリンゴ酒というちょっとおもしろい一杯です。
是非お試しください!
① アンリ・メール ロワイヤル・ペルレ ブラン・ド・ブラン (フランス、ジュラ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ、サヴァニャン フランス、ジュラ地方のシャルドネ(ムロン・ダルボワ)を主体にサヴァニャン種を精妙にブレンドしたブラン・ド・ブラン。 リーズナブルな価格ながら瓶内2次発酵で、ブラン・ド・ブランらしく爽やかで軽妙な辛口に仕上げています。 JAL国際線ファーストクラス・ラウンジのワインにも選定されたコスパ抜群の1本。 グラス ¥500 ボトル¥2300 |
② シャトー・ラムルー キュヴェ・サン・マルタン2006 (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50% 飲み頃になるまでシャトーで熟成させた蔵出しのボルドー。 熟成したグラーヴらしいスモーキーでやや妖しさのある魅惑の熟成香、 きれいに熟成したこなれた味わいでスルスル飲まさり、お料理との相性の幅も広い。 さらにRWG誌でも旨安賞獲得という、価格・味わい共に優れたまさに掘り出し者な1本です。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ カサ・ベナサル ティント (スペイン、カタルーニャ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :シラー27%、ガルナッチャ・ティントレラ25%、モナストレル25%、プティ・ヴェルドー13%、他10% バレンシア最上地区で有機栽培を実践する優良生産者パゴ・カサ・グランが造る赤。 ブラックベリーやカシス、スミレの花のニュアンス。 果実の甘みを感じる柔らかい口当たりと、カサ・グランのテロワールに由来するミネラル感で、 心地よくグラスが進みます。こちらはRWG誌で旨安大賞受賞!! グラス ¥520 ボトル¥2100 |
④ JK’sスクランピー オーガニック ハード・サイダー (アメリカ、ミシガン地方) シードル・やや甘口 イングリッシュ・スクランピー(英国南部で親しまれているサイダーよりも 発泡性の低いリンゴ酒)とノルマンディー・シードルの折衷といった感じのアメリカ産オーガニック・サイダー。 自家農園で有機栽培したリンゴをじっくりと6 ヶ月間をかけ発酵。 瓶詰め後、更に数週間かけて最高のコンディションになるまで熟成。 添加物や保存料等は一切不使用で、自然なリンゴの甘さとスパイスのフレイバーが感じられます。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ フォリス・ヴィンヤーズ スワロー ゲヴュルツトラミネール (アメリカ、オレゴン地方) 白・やや辛口 ■ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100% 航空会社での採用や品評会等での高評価などオレゴンを代表する 名門フォリス・ヴィンヤーズが造るベースラインのゲヴュルツトライネール。 マンゴー、ライチ等の果実香にアジアのスパイス香が漂い、 厚みとボリューム感ある果実味に長い余韻とほのかな甘さが心地良い白ワインです。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |