北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年1月22日(木) 18:20
寒さも緩んで過ごしやすい日が続いていますね。
このまま春が来ればいいのにと思いますが、そうもいかないですよね。。
風邪を早く完治して2月に備えたいと思います(泣)
さて明日からの金・土限定スペシャルワインは
久々にお目にかかる「ルーデュモン」のフィサンと
カリスマシャンパーニュの「ジャック・セロス」がイタリアで手掛ける泡です。
しかも先着6名様は2004年のミレジムをご提供いたします!
是非皆様のお越しをお待ちしております!
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ルー・デュモン フィサン2009
日本人醸造家「仲田晃司」さんが手掛けるルー・デュモンの中でも 1、2を争うコストパフォーマンスの高さを誇る村名ワイン「フィサン」(下の店長談)。 2011年ヴィンテージは造られなかった為、 代わりにバックヴィンテージの2009を蔵出しで分けてもらいました。 天然酵母のみで発酵後、エマニュエル・ルジェがエシェゾーに1回使用した樽50%、 ルジェ2回使用樽(AOCは不明)20%、マルサネ社製新樽30%で18ヶ月間の樽熟成をし、 無清澄、ノンフィルターでビン詰め。 仲田さん曰く「土壌がシャンボールと類似し、石灰質でミネラリーです」とのこと。 ―以下リアルワインガイド37号より抜粋― やはりどこかジュヴレっぽい鉄のような香りがあり、優しい中にちょっとした力のある香りがいい。 また実にフレッシュだ。口に含むとやや落ち着きのある味で、味わいバランスが良くてとても美味しい。 液体は極めてジューシーでみずみずしく、実にエレガント。優しい力を持ったフィサンだ。 (今飲んで88+ ポテンシャル89) グラス 1400円 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
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ドゥブル グレコNV シャンパーニュ好きの間でカリスマ的な人気を誇る「ジャック・セロス」。 日本でも入手困難なシャンパーニュとして有名ですが、 そのセロスがイタリアの「フェウーディ・ディ・サン・グレゴリオ」と ジョイントで手がけた注目のスプマンテがこの「ドゥブル」! 醸造設備はセロスがシャンパーニュで使っているものと同じものを設置し、 ブドウ栽培から醸造、熟成まで一緒に行い、 何度も試行錯誤を繰り返し5年の歳月を経てやっとできあがったスプマンテ。 こちらはカンパーニアの土着ブドウ“グレコ”を瓶内二次発酵後、 澱とともに24ヶ月間以上熟成させたスプマンテ。 干草、ドライフルーツ、コーヒー豆を思わせる強く濃厚で複雑な香り。 グレコ本来の特徴とミネラル感が感じられ、完璧に調和が取れた芳醇な味わいです。 ※現在NVになっていますが下のお店にリリース当初の貴重なヴィンテージ入り(2004)が1本だけ残っていたので、先着6杯はこちらを同価格でご提供させていただきます。 グラス 1000円 |
■ 生産地:イタリア・カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :グレコ100%
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