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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

寒さも緩んで過ごしやすい日が続いていますね。

このまま春が来ればいいのにと思いますが、そうもいかないですよね。。

風邪を早く完治して2月に備えたいと思います(泣)

さて明日からの金・土限定スペシャルワインは

久々にお目にかかる「ルーデュモン」のフィサンと

カリスマシャンパーニュの「ジャック・セロス」がイタリアで手掛ける泡です。

しかも先着6名様は2004年のミレジムをご提供いたします!

是非皆様のお越しをお待ちしております!

 

フィサン

ルー・デュモン フィサン2009

日本人醸造家「仲田晃司」さんが手掛けるルー・デュモンの中でも

1、2を争うコストパフォーマンスの高さを誇る村名ワイン「フィサン」(下の店長談)。

2011年ヴィンテージは造られなかった為、

代わりにバックヴィンテージの2009を蔵出しで分けてもらいました。

天然酵母のみで発酵後、エマニュエル・ルジェがエシェゾーに1回使用した樽50%、

ルジェ2回使用樽(AOCは不明)20%、マルサネ社製新樽30%で18ヶ月間の樽熟成をし、

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。

仲田さん曰く「土壌がシャンボールと類似し、石灰質でミネラリーです」とのこと。

―以下リアルワインガイド37号より抜粋―

やはりどこかジュヴレっぽい鉄のような香りがあり、優しい中にちょっとした力のある香りがいい。

また実にフレッシュだ。口に含むとやや落ち着きのある味で、味わいバランスが良くてとても美味しい。

液体は極めてジューシーでみずみずしく、実にエレガント。優しい力を持ったフィサンだ。

(今飲んで88+ ポテンシャル89)

グラス  1400円

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年

ドゥブル

                                                              

ドゥブル グレコNV

シャンパーニュ好きの間でカリスマ的な人気を誇る「ジャック・セロス」。

日本でも入手困難なシャンパーニュとして有名ですが、

そのセロスがイタリアの「フェウーディ・ディ・サン・グレゴリオ」と

ジョイントで手がけた注目のスプマンテがこの「ドゥブル」!

醸造設備はセロスがシャンパーニュで使っているものと同じものを設置し、

ブドウ栽培から醸造、熟成まで一緒に行い、

何度も試行錯誤を繰り返し5年の歳月を経てやっとできあがったスプマンテ。

こちらはカンパーニアの土着ブドウ“グレコ”を瓶内二次発酵後、

澱とともに24ヶ月間以上熟成させたスプマンテ。

干草、ドライフルーツ、コーヒー豆を思わせる強く濃厚で複雑な香り。

グレコ本来の特徴とミネラル感が感じられ、完璧に調和が取れた芳醇な味わいです。

※現在NVになっていますが下のお店にリリース当初の貴重なヴィンテージ入り(2004)が1本だけ残っていたので、先着6杯はこちらを同価格でご提供させていただきます。

グラス  1000円

■ 生産地:イタリア・カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :グレコ100%

 

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