北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年2月16日(月) 18:21
昨日の嵐はすごかったですね。
コンビニの高い看板が結構揺れていてちょっと怖いくらいでした。。
今日は打って変わって穏やかで一安心です。
明後日18日と19日は「ニーヨン再発見の旅」が開催されます。
当店ももちろん参加しています。
チケットもまだまだ販売中なのでやっぱり行けることになった!という方!
是非一階の「酒のたなか」までどうぞ!!
さて、今週のイチオシは「アスル・イ・ガランサ」です。
特別金賞受賞の味わいを是非お試しください!
① バルドセラ ブリュット・ナテゥーレ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ35%、マカベオ30%、パレリャーダ20%、シャルドネ10%、スビラ・パレン5% 丁寧な仕事から高品質のカヴァを少量生産する、言わばスペインのレコルタン・マニピュラン「フィンカ・バルドセラ」。 このブリュット・ナテゥーレは24か月以上長期熟成され、きめ細かな泡が次から次へと綺羅星のごとく続きます。 クロワッサンと煎ったナッツの香りに白桃と枇杷のニュアンスが特徴的。 スムーズで研ぎ澄まされた凛とした飲み口は食中酒としても最適です。 グラス ¥540 ボトル¥2600 |
②アスル・イ・ガランサ ガルシアーノ (スペイン、ナバーラ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ガルナッチャ70%、グラシアーノ30% ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が、 有機栽培で造られるスペインの地ブドウ、ガルナッチャとグラシアーノによる2種類の果実のハーモニーが魅力の赤。 ジューシーなチェリーと大地を感じる香り、果実味のなかに端正な酸が光る、とても生き生きとした赤ワイン。 肉料理全般と相性が良いワインです。 「インターナショナル・オーガニック・ワイン・アワード2014」特別金賞(96点)! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ エラ サンジョヴェーゼ オーガニック (イタリア、マルケ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100% ICEAというイタリアに本部を置く国際的なオーガニック認証機関の認証を受けた畑で栽培された サンジョヴェーゼ100%で造る赤。ブルーベリーやラズベリーなど新鮮な赤果実の香りにリコリスやスパイスのヒント。 口の中いっぱいに広がる果実感とバランスのよいタンニン、そして心地良い余韻が魅力です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ココファーム 足利呱呱和飲 (日本、栃木県) 白・やや甘口 ■ 品種 :甲州51%、シャルドネ48%、その他1% ココファームのつくる最も親しみやすい白ワイン。 甲州種を主体にシャルドネのコクをプラスし、低温醗酵によってワインには果実の新鮮さが維持されています。 余韻は少し甘く、丸みを帯び、典型的な甲州種の苦みが口中に爽やかさを残します。 肩ひじ張らず気軽に楽しめる、でもしっかり造られた白です。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
⑤ シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ・ブラン (フランス、ローヌ地方) 白・辛口 ■ 品種 :ヴィオニエ70%、クレレット15%、ルーサンヌ15% シャトーペスキエが、主に自家消費用のために少量のみ仕込んだ白ワイン(2011年が初ヴィンテージ)。 ヴィオニエが50%以上使用されている為、AOCヴァントゥではなくテーブルワイン扱いになりますが、 品質は素晴らしく、白い花や柑橘系の香りを持つとてもフレッシュな味わいのワインです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
コメントをどうぞ
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »