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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

あっという間に2月も終わりですね。

毎月あっという間と言っている気もしますが、ほんとにあっという間です。。

でももうすぐ春が来ると思うとウキウキしますね。

ニーヨン再発見の旅もおかげさまで盛況のうちに終えることができました。

今年行けなかった方もまた次回是非ご参加ください!

そして当店ですが、来月3月より日・祝の他に、第一月曜日を定休日にさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

さて今週のイチオシは、「ヴィエニティ・デル・ヴルトゥ―レ」です。

リアルワインガイド旨安賞受賞ワインです。

是非お試しください!

 

 

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① アッケルマン・ローランス ソミュール・ブラン・ブリュット1811(フランス、ロワール地方) 

スパークリング白・辛口                         

■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン主体

シャンパーニュ地方で製法を学んだ創業者ジャン・アッケルマンは1811年に

この地で初めて瓶内2次発酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者。

ソミュール・ブリュットは記念すべき年号1811年を掲げた、

シャンパーニュ製法で造られる泡立ちがエレガントなスパークリングワインです。
                                      

グラス ¥550   ボトル¥2700

サンルチアーノ

② サン・ルチアーノ コッレ・カルピート (イタリア、トスカーナ地方)   

赤・ミディアムボディ                            

■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ85%、モンテプルチアーノ15%

地元のレストランだけではなく、なんと他のワイナリーまでもがワインを買い付けにやってくる

コストパフォーマンス抜群のサン・ルチアーノ。

中でもこのコッレ・カルピートはイタリア品種のみで造られる伝統的なスタイルで、

イタリアのワイン評価誌において約4000本の中からオスカーを獲得したこともある超お買い得ワイン。

熟したブルーベリーやカシス等の果実に、チョコレートの魅力的なアロマが特徴的。
                                      

グラス ¥680   ボトル¥2900

フェアヴァレー

③ フェアヴァレー ピノタージュ (南アフリカ、コースタル・リージョン) 

赤・ミディアムボディ 

■ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100%

アパルトヘイトの苦悩な時代を生き抜いた熟練の職人達が「自分達自身のワインをつくりたい」という夢を持ち、

それまで働いていたフェアヴューと南アフリカ政府の援助、

そして自分達が貯めてきた資金で設立したワイナリー「フェアヴァレー」。

このピノタージュはダークチェリー等のスパイシーな黒果実のアロマにコ

ーヒーやチョコレートを思わせる熟したタンニンと豊かな果実味が心地よいワインです。
                                      

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

ヴィニエティ

④ ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ ピポリ・ビアンコ   (イタリア、バジリカータ地方) 

白・辛口                                

■ 品種 :グレコ50%、フィアーノ50%

近年大変良いグレコの畑を見つけたことでさらに品質が上がり

、社長をして「この白ワインを扱わない理由があったら教えて欲しい」と言わしめる程の白。

香りは白い花やライチなどヴィオニエにも似た華やかな印象ですが、

強すぎずボリューム感は程よくクリーンな味わいです。リアルワインガイド旨安賞!
                                       

グラス ¥600   ボトル¥2500

アスル

⑤ アスル・イ・ガランサ ビウラ・デ・アスル・イ・ガランサ (スペイン、ナバーラ地方) 

白・辛口                     

■ ブドウ品種 :ビウラ85%、ガルナッチャ・ブランカ15%

栽培が難しくクオリティワインが少ないリオハの地ブドウ「ビウラ」を、

有機栽培でガストロノミックな白ワインに仕上げています。

花のような香りが心地よく、艶やかで十分な果実味とフレッシュな酸味が調和しています。

「インターナショナル・オーガニック・ワイン・アワード2014」金賞(91点)!
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

 

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