北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年4月8日(水) 17:51
せっかく四月になっというのに寒い日が続きますね。。。
また冬物を引っ張り出して着ているとひょっとしてこれから冬が来るのかと
錯覚してしまいます。。
なのでこの寒さを
吹き飛ばすべく今週のおすすめフードは「チキンブロッコリーのドリア」です。
帰る前に暖まっていきませんか?
そして今週のイチオシは春を感じるようなかわいらしいピンク色のロゼです。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① ナヴェラン ダーマ エクストラ・ブリュット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ80%、パレリャーダ20% ワイン・アドヴォケイト誌等でも高い評価を受ける「ナヴェラン」の上級キュヴェ。 グレープ・フルーツやレモン、オレンジなどの柑橘類にナッツなどの香り、 フレッシュ感あふれる果実味にしっかりと口の中で主張する濃厚な味わいは、 カバとしてのレベルをはるかに超えシャンパーニュに通じるところがあります。 グラス ¥700 ボトル¥3600 |
② シャトー・カロンヌ・サン・ジェム (フランス、ボルドー地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルドー5% スーパー・セカンド「デュクリュ・ボーカイユ」と同じボリー家が所有するオー・メドックのシャトー。 クリュ・ブルジョワで、畑はサン・ジュリアンにも近くラグランジュ南西、カマンサック、ベルグラーヴの南、 ラネッサンの西隣りなど、錚々たるシャトーに囲まれた素晴らしい区画。 2010年はWA誌90点と高評価! グラス ¥860(ハーフできます) ボトル¥3800 |
③ フェウド・アランチョ グーズ・バンプ (イタリア、シチーリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ50%、シラー25%、メルロー25% コストパフォーマンス抜群のワインを次々世に送り出すシチーリアの雄「フェウド・アランチョ」が、 遅摘み&陰干しのブドウから造る新感覚の赤ワイン。 甘みを感じるほどの芳醇な果実味に溢れ、お肉料理全般との相性が素晴らしいワインです。 まさに名前の通り「Goose Bump=鳥肌」ものの美味しさです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ・ロゼ (フランス、ローヌ地方) ロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :サンソー50%、グルナッシュ40%、シラー10% カンテサンス、プレステージを始めとするシャトー・ペスキエの赤ワインの醸造過程で、 セニエによって抜き取られた果汁で仕込まれたロゼ。 エチケットやキャップシールなど可愛らしいピンク色で統一されたチャーミングな外観ですが、 中身はワイナリーのプレステージクラスのセニエで造った本格的なもの。 極めて良質なブドウがベースになっているだけあって、実に上品な味わいです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
⑤ ヴェンティスケーロ ルートワン ソーヴィニョン・ブラン (チリ、カサブランカ・ヴァレー) 白・辛口 ■ 品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% ソーヴィニヨン・ブラン種に最適なカサブランカ・ヴァレーで栽培される 接ぎ木無しのソーヴィニョン・ブランを100%使用し、醸造はカリスマワインメーカー「フィリペ・トッソ」が行っています。 フレッシュなシトラスフレーバーが特徴的で、専門誌ワイン王国でも4つ星を獲得したコストフォーマンス抜群の1本。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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