北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年4月20日(月) 18:08
今日はすごい嵐ですね。。
看板が飛んでしまうのではないかとびくびくしています。。
もし看板が出ていなくても通常通り営業しておりますのでご安心ください。
こんな嵐に負けず営業いたしております!
水曜には暖かくのを期待して頑張ります!
さて今週のイチオシは、リアルワインガイド旨安大賞の「ジュンテロ ムンド・ド・ジュンテロ」です。
是非お試しください!
① ダーマ ブルット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ 1918年創業の伝統的なカヴァ生産者ダーマ。 現在、醸造をおこなうのは1976年生まれの若き醸造責任者Gerardo Alcober氏。 こちらは16~17℃に温度管理された地下セラーで12~14か月瓶熟成。 ドザージュは10~12gで、完熟した柑橘、リンゴ、花のような香りがたちのぼるバランスよいワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2400 |
② ヴィニコラ・レスタ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア (イタリア、プーリア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :プリミティーヴォ100% 近年はイタリアワイン・ガイドでも高評価を獲得し、国内外から注目を集める生産者ヴィニコラ・レスタ。 こちらはプリミティーヴォ種らしい果実味たっぷりな味わいですが、くどくはなくエレガント。 南イタリアのワインとしては過剰な抽出もなく、無理に濃さを出していない為、葡萄の個性が良く感じられます。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ジュンテロ ムンド・ド・ジュンテロ BIO (スペイン、ラ・マンチャ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ85%、シラー15% 102軒の葡萄栽培者で構成された共同組合が1993年に始めた有機ワインブランド「ムンド・ド・ジュンテロ」。 こちらはスペインの有機認証団体「SHC」認証のビオワインで、熟したベリーの香りとパワーを感じさせる骨格がバランス良く調和。 なんちゃってビオが多いこの価格帯ですが、RWG旨安大賞の折紙付。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ヴィラマリア プライベート・ビン ピノ・グリ (ニュージーランド) 白・やや辛口 ■ブドウ品種 :ピノ・グリ100% ニュージーランドのワイナリーとして最多の受賞を誇るヴィラ・マリアが造るベースラインのピノ・グリ。 マルボロとギズボーンという異なる土壌で収量を抑え栽培されたぶどうを使うことにより、 香りや味わいに複雑さと凝縮感を生んでいます。 洋ナシやりんごのアロマに絶妙なバランスの残糖が感じられます。 ラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ シャトー・デレスラ トカイ フルミント ドライ (ハンガリー、トカイ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :フルミント91%、シャルガ・ムシュコタイ9% パイパー・エドシックを所有するシャンパーニュの名門「ドラン家」が復活させたトカイのシャトー・デレスラ。 ハンガリーの代表的品種「フルミント」を主体に、15世紀から王侯貴族の手で行われてきた方法で造られる白ワインです。 トカイというとデザートワインのイメージが強いですが、 こちらは辛口タイプで洋梨やリンゴ、柑橘系のフレーバーが漂うフレッシュでフルーティな味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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