北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年5月27日(水) 22:56
今週の日曜日に向かいの広場に桜が植樹されました。
まだ先ですが、来年は絶好の夜桜スポットになりそうで楽しみです!
さて今週の金・土限定スペシャルワインは下の店長太鼓判のブルゴーニュと
今週のグラスワインにも登場している「アンリ・フックス」のクレマンです。
皆様のお越しをお待ちしております!
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ドニ・キャレ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ ラ・ペリエール2012 名著「ブルゴーニュワイン大全」(ジャスパー・モリスMW)でも、 オート・コート・ド・ボーヌの「主要生産者」と紹介されている優れたドメーヌ。 そこに書かれている通り、派手さは無くとも綺麗でピュアなワインを造り続けていて、 ギド・アシェットには20年連続(!)で掲載(その内クード・クールも9回!)。 RWGのレヴューはブショネのボトルの為、はっきり分かりずらいところですが、 下の店長が試飲会で久々に発見した自分好みの生産者とのことで、代わりに太鼓判を押しています。 ―以下リアルワインガイド48号より抜粋― ブショネでした(涙)。たまたまこのボトルがドニ・キャレ試飲のトップに出て、いきなりの「ブ」なのでガックリ。 初めて試飲する生産者のトップバッターが「ブ」だと、ハッキリ言って萎える。 てなことはなく、俄然「ブ」の奥に潜む香りや味わいを必死になって探るのだ。 燃えるのだ。で、分ったことはレジョナルクラスとしてはかなりの高品質だということと、 液体が中道路線に近いややエレガント系ということ。 また、かなり伝統的な造りでブルゴーニュの優しさがしっかり表現されているということ。( 今飲んで87+? ポテンシャル88?) グラス 1000円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
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アンリ・フックス クレマン・ダルザス EXブリュット NV 1922年から続くドメーヌで、4代目ポール・フックスにより2008年から完全ビオロジー栽培に転換。 さらに収量を大きく制限し、完璧な葡萄作りを目指しています。 ポール・フックス曰く「料理の美味しさの鍵が塩(ミネラル)にあるように、 ワインの美味しさの鍵もミネラルにあります。 ビオロジー栽培によって土中深くまで伸びた根からミネラルをたっぷりと吸い上げ、 収量制限によって一粒一粒にミネラルを凝縮させることが、美味しいワイン造りの本質です」とのこと。 醸造もきめ細かく、超小型ステンレスタンクの多数基使用によって、 区画ごとのテロワールの違い等をより高い精度でワインに反映。 このような彼のプロ意識と情熱は、フランスを代表するワイン評論家ミッシェル・ベタンヌの目に留まり、 新世代としては異例の高評価。こちらのクレマンはピノ・オーセロワ100%で平均樹齢40年。 ビン熟成は18ヶ月間で、ドザージュは4g/lのエクストラ・ブリュット。 果物をそのまま食べているようなリッチな味わいと、 スパークリングワインに求められる気品が両立した完成度の高いクレマンです。 |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
■ 平均樹齢 :40年
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