北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年6月29日(月) 18:08
あと二日で6月も終わりですね。
7月は昼飲みイベントが目白押しで肝臓が休む暇がありません(汗
体調を整えつつ楽しみたいと思います。。
さて今週のイチオシは山梨県、ルミエールの「GABU」です。
どんなつまみにも合いそうな、まさに居酒屋の為のワイン。是非お試しください!
① サンテロ ディアマ ルクスⅡ エクストラ・ドライ ミレジマート (イタリア、ピエモンテ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :トレッビアーノ主体、グレーラ、ガルガネーガ 日本で最も売れているスプマンテ「サンテロ」の上級キュヴェ。 「ディアマ」とはイタリア語でダイヤモンドの意で、その名の通りダイヤモンドからインスピレーションを受けて生み出されたワインは、 見た目にも美しいダイヤモンド・カットのボトルに入っています。 もちろん中身も細部まで徹底的にこだわった贅沢な造りで、 完熟リンゴや白い花などの華やかなアロマとフレッシュで調和のとれた味わいが特徴です。 グラス ¥690 ボトル¥3500 |
② サン・シルヴェストロ バルバレスコ マーニョ (イタリア、ピエモンテ地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :ネッビオーロ100% 1871年からワイン造りを行っているサン・シルヴェストロが、伝統的な大樽熟成で造るバルバレスコ。 一般的なバルバレスコのイメージとはちょっと違い、イチゴやさくらんぼ、アメリカンチェリーのような愛らしい小さな赤果実のアロマ、 タンニンも柔らかく瑞々しいブルゴーニュワインのような味わいです。 グラス ¥820 (ハーフできます) ボトル¥3600 |
③ ルミエール GABU (ガブ) MBA (日本、山梨県) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :マスカット・ベリーA100% 山梨県産のマスカット・ベリーA100%で造る赤。 2013年のベリーAの充実ぶりが伝わってくるような味わい&品質で、軽やかだけど本格的な香り、 各要素がしっかりと詰まっていて常温でも軽く冷やしても美味。 どんなおかずとでも仲良くなれそうな大らかさと懐の深さは、まさに居酒屋の為のワインです。 ラス ¥620 ボトル¥2600 |
④ ヴィーニャ・サンソ ソーブレ・リアス (スペイン、ルエダ地方) 白・辛口 ■ 品種 :ヴェルデホ100% フィロキセラの被害を免れた樹齢100年以上の単一畑「ロスポブレ」に植えられたヴェルデホ100%で造られる白。 ソーブレ・リアスはシュール・リーのことで、その名の通り澱の上澄み辺りをうまく活用して旨味たっぷり。 オリの上層にあるクリーミーな部分だけを取り出し、新樽で通常のワインと一緒に熟成させる為、 澱のクリーミーな部分が香りを程よく吸収し、新樽ですがクドさがなくふわふわの味わいです。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
⑤ ドンナ・マルツィア ロザート (イタリア、プーリア地方) ロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :ネグロアマーロ85%、モンテプルチアーノ15%、マルヴァジーア・ネーラ5% ガンベロ・ロッソ誌で10回トレ・ビッキエーリを獲得したプーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が造るカジュアルなロゼ。 フルーティでほのかに甘い果実味とフレッシュなチェリーやラズベリー、スミレ等の華やかな香りが魅力。 鮮やかなピンク色で料理とも合わせやすい、目でも舌でも楽しめるワイン。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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