北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年7月21日(火) 19:04
今日はすごい雨ですね。。
昨日、一昨日と毎年恒例のキャンプに行ってきました。
台風でどうなるかと思いましたが、むしろ好天で海を満喫でしました。
後遺症の日焼けと虫さされは辛いですが。。
今週は木曜、金曜は向かいのサンプラザ前広場でお祭りがあるので。
当店もそちらに出店の為、店舗の営業はお休みさせて頂きます。
ぜひお祭り会場でお待ちしております!
① ルイ・ピカメロ ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン メトド・トラディシオネル ブリュット (フランス) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種 :アイレン100% ブルゴーニュ地方のクレマンを得意とする生産者「ルイ・ピカメロ」がスペイン産ブドウを主体に、 シャンパーニュ方式で造るスパークリングワイン。色は美しい黄金色。 軽やかでフルーティ、洗練された繊細な味わいはアペリティフに最適のフレッシュなタイプ。もちろん食中酒にもOKです。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② シャトー・ペイボノム・レ・トゥール (フランス、ボルドー地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、マルベック5% ビオロジックの「エコセール」とビオディナミの「デメテール」、2つの有機認証を受けたオーガニック・ボルドー・ワイン。 醗酵もできるだけ自然な形にする為コンクリートタンクを使用し、亜硫酸も必要最小限の添加。 2012年は複雑でバランスのとれた素晴らしいヴィンテージで、より香り高く、 まろやかなボディを持ったフルーティなワインに仕上がっています。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ ヴェンティスケーロ ルートワン ピノ・ノワール (チリ、カサブランカ・ヴァレー) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% 海風と強い日差し、そして夜は涼しい気候のカサブランカ・ヴァレーはピノ・ノワールに最適なエリアの一つ。 そんな畑に2000年に植樹された接ぎ木なしのピノ・ノワール100%で造られるワインがこちら。 醸造は元コンチャ・イ・トロ社のカリスマワインメーカー「フィリペ・トッソ」。 一部グラン・レゼルバをブレンドしていながら価格はレゼルバクラスに抑えた、コストパフォーマンス抜群のワインです。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
④ ルミエール 甲州シュールリー (日本、山梨県) 白・辛口 ■ブドウ品種 :甲州100% 山梨市岩手地区で収穫された甲州を100%使用し、伝統的なシュールリー製法で醸造。 フレッシュでフルーティーな果実香とまろやかで厚みのある豊かな味わいが特徴のキリッとした辛口のワインです。 フレッシュな酸とフルーティーで爽やかな味わいは今の季節にピッタリ。いつ飲むの?今でしょう! グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ マレノン リュベロン クラシック・ブラン (フランス、ローヌ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ50%・グルナッシュブラン30%・ユニブラン20% マレノンはリュベロンのワイナリー達が1966年に設立した協同組合。 役割分担し効率的に活動を行うことで、厳しい品質管理の中でも安定性、低コストを実現。 こちらの白はアプリコットや洋梨の芳香、エキゾチックな風味が特徴的。 「サクラ・アワード2015」でダイヤモンド・トロフィー(最高賞)&ベスト・バリュー! グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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